简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

台风“鹦鹉”最新动态及未来天气预报

2020-06-13 17:25     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

根据最新预报,台风“鹦鹉”移速加快,登陆广东时间提前至14日上午,于14日中午到傍晚从桂东南进入广西;14日白天到15日桂中、桂南及北部湾海面有较强风雨天气。

一、台风动态和天气预报

今年第2号台风“鹦鹉”(热带风暴级),今天17时其中心位于广东省阳江市东南方约400公里的海面上。预计,“鹦鹉”中心将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并将于14日上午在广东珠海到湛江一带沿海登陆(23-28米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。登陆后向西北方向移动并于14日中午到傍晚从桂东南进入广西,强度逐渐减弱(图1)。

受台风“鹦鹉”影响,14日白天到15日桂中、桂南及北部湾海面有较强风雨天气;未来三天桂中、桂南部分地区过程累积雨量有50~180毫米,局地超过250毫米(图2)。具体预报如下:

今天晚上,百色、河池等市部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

明天白天,玉林、梧州、北海、钦州、防城港、贵港等市及南宁市东部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:玉林、北海两市辖区,贵港市的市区,钦州市的灵山、浦北,南宁市的横县等地,以上区域降雨量50~120毫米,局地可达150毫米以上,最大小时降雨量为50~70毫米;我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨;桂东南和沿海地区有6~7级,阵风8级大风。

14日晚到15日,玉林、贵港、南宁、崇左、钦州、防城港、北海等市部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:玉林、北海、钦州、防城港四市辖区,贵港市的市区,南宁市的横县、宾阳等地,以上区域降雨量100~180毫米,局地可达250毫米以上,最大小时降雨量为80~100毫米;我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨;桂中、桂南部分地区有6~7级,阵风8级大风。

16日,桂北部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

北部湾海面:今晚到明天,大雨到暴雨,东北风4~5级转偏南风,风力逐渐加大到7~8级,阵风9级;15日,暴雨,偏南风7~8级,阵风9级;16日,多云有阵雨,偏南风5级,阵风6级。

二、关注和建议

目前台风“鹦鹉”移速加快,影响我区时间提前,需迅速做好各项台风防御工作。

南海台风具有路径和强度复杂多变的特点,我局将密切监视台风的动态,及时发布最新监测预报信息。

文件下载:

关联文件: