简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

未来三天我区将有较强降雨和强对流天气需加强防范山洪和地质灾害 (〔2020〕第19期)

2020-05-14 18:29     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

一、未来三天天气预报

预计5月15日至17日,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,我区将有一次明显降雨,局地伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气过程,较强降雨区主要出现在桂北、桂中地区,局地最大累计雨量可达100~200毫米(图1)。具体预报如下:

今晚到明天,河池、柳州、桂林、贺州等市部分地区有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨或短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:河池市的市区、天峨、南丹,柳州市的融安、融水,以上区域最大日降雨量为50~80毫米,最大小时降雨量为30~50毫米;我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。各地气温:桂东北22~30℃,其它地区22~34℃。

16日,桂北、桂中部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:柳州市的融安、融水、柳城、鹿寨,河池市的罗城、宜州、都安,以上区域最大日降雨量为60~90毫米,最大小时降雨量为40~60毫米;我区其它地区有阵雨或雷雨。各地气温:桂北21~32℃,桂南22~34℃。

17日,桂东、桂南部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、永福、阳朔、荔浦,来宾市的金秀,贺州市的昭平,梧州市的蒙山,以上区域最大日降雨量为70~100毫米,最大小时降雨量为50~70毫米;我区其它地区有小到中雨,局部大雨。各地气温:桂北21~32℃,桂南22~34℃。

北部湾海面:今晚到明天,多云,偏南风4~5级;16日,多云有分散阵雨,偏南风4~5级;17日,中雨,偏南风4~5级。

二、台风“黄蜂”动态

今年第1号台风“黄蜂”于5月12日晚上在西北太平洋洋面生成,今天上午8时其中心位于菲律宾马尼拉东偏南方约630公里的洋面上。预计“黄蜂”逐渐向菲律宾东部沿海靠近,然后转向东北方向移动(图2),未来三天对我区无直接影响。

三、关注和建议

受较强降雨影响,未来三天桂北、桂中局部地区山洪、地质灾害气象风险较高,相关部门需加强防范,并注意防范城乡积涝及强对流天气危害。

文件下载:

关联文件: