简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 旅游安全提示

我区高温天气趋于结束未来三天转受较强降雨和强对流天气影响 (〔2020〕第18期)

2020-05-14 18:27     来源:市场管理处     作者:
【字体: 打印

一、高温天气过程概况

5月4日开始我区出现高温天气,据统计,截至8日共有64县(市、区)出现≥35℃的高温天气,过程极端最高气温出现在百色(42.1℃),接近历史5月高温极值(42.2℃)。百色、田林、隆林日最高气温≥40℃达3-4天,刷新或持平当地最长纪录。百色的隆林、田阳、乐业;河池的城区、天峨、凤山、巴马、南丹、环江;桂林的城区、临桂、雁山、阳朔、灵川、兴安、恭城、荔浦、灌阳及富川、鹿寨、金秀等21个县(市)的最高气温为当地建站以来5月最高。

二、未来三天天气预报

受弱冷空气影响,今天晚上起我区高温天气趋于结束,未来三天我区将有一次较强降雨和强对流天气过程(过程雨量见附图),各地气温下降4~7℃,局地10℃以上。具体预报如下:

今天晚上,桂林、柳州、河池、贺州、来宾、梧州等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云转阴大部有阵雨或雷雨,局部有大雨。

明天白天,贺州、梧州、玉林、贵港、南宁、崇左、钦州、防城港、北海等市阴天到多云部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有分散阵雨或雷雨。

今晚到明天,各地气温:桂东北19~30℃,其它地区23~35℃。

11-12日,桂西、桂南部分地区有中雨,局部暴雨或短时雷暴大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨。各地气温:桂东北18~31℃,其它地区23~33℃。

北部湾海面:今晚到明天,多云到阴天有阵雨或雷雨,南转北风4~5级;11-12日,阴天有阵雨或雷雨,东北风4~5级。

三、关注和建议

未来三天我区降雨较明显,局地有强对流天气,请相关部门注意防御局地强降雨及其衍生的中小河流洪水、城乡积涝及山体滑坡、泥石流等灾害,并注意防范短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。

文件下载:

关联文件: