简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

“就地”过个“书香年”——辛丑牛年春节假期广西图书馆溢满书香

2021-02-20 17:07     来源:广西壮族自治区图书馆     作者:吴莹
【字体: 打印


2021年春节长假期间,广西图书馆在严格做好疫情防控常态化的前提下,保障免费开放时长,线上线下推出各类文化活动,积极营造“书香牛年”良好氛围,为人民群众“就地过年”提供阅读保障。据统计,2月11-17日,广西图书馆共接待读者近2万人次,借还书刊1.35万余册次,新增借阅证1700余张;举办读者活动16场,参与人数达8万余人次;数字资源总访问量近40万次,电子文献下载量达15.8万篇(册)。

在就地过年的倡议下,许多市民选择到图书馆过新年,广西图书馆在年前便做好了喜迎新春的准备。大门口的“小牛”们早早就戴上红围巾喜迎读者到来,形象生动的“小牛”们吸引了许多读者朋友驻足拍照。阅览大楼的文化长廊处,红灯笼、新春主题图书“瀑布流”以及“阿图邀你游广西”城市主题展等,散发着浓浓的年味与欢乐的气息,这是广西图书馆全新打造升级的阅读空间,每当阳光透过巨大的落地玻璃窗落下,安静阅读的读者们便成为一道道亮丽的风景线。

除大年三十闭馆外,广西图书馆大年初一至初六均正常免费开放。大年初一一开馆,许多读者便来到图书馆阅读,有利用假期学习充电的上班族,有寒假到馆学习的中学生,还有不少在爸爸妈妈陪伴下到馆快乐阅读的小朋友,图书馆里满是书香。春节假期期间,接待读者量持续上升,尤其是初五和初六,日均接待读者量均超过5000人次。

与此同时,为保障读者安全,更好丰富读者精神文化生活,广西图书馆通过网站、微信公众号、官方微博、读者QQ群和移动图书馆等多种渠道开展了“阿图邀你过大年”主题春节系列阅读推广活动。“云游广西·寻踪历史建筑”线上答题赢红包、“云约非遗 乐享寒假”、“福牛迎春,智趣新年”、金牛书展、“辛丑说牛”展、年味摄影比赛等文化活动,大大提升了新春佳节的书香气息,让广大读者宅家也能过个“书香年”。

此外,广西图书馆年前年后认真落实安全检查各项工作,确保场馆运行安全稳定。馆领导亲自部署安全检查事宜,率领相关部门同志对馆内重点设施设备进行安全检查,并制定应急预案。春节假期期间,馆领导班子每日带头值班,确保开馆运行安全。

井然有序排队入馆的读者

少儿书刊借阅室座无虚席

文化长廊认真阅读的小读者

阅览大楼喜庆、祥和的节日氛围


文件下载:

关联文件: