简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

惠民大餐就地享 热热闹闹文化年——广西各级公共图书馆、文化馆多措并举保障群众“就地过年”多姿多彩

2021-02-20 09:13     来源:公共服务处     作者:
【字体: 打印


自治区图书馆读者有序排队入馆

一元复始,万象更新。2021年春节期间,自治区文化和旅游厅认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,积极指导和要求全区各级公共文化服务场馆,“线下”严格落实疫情防控各项要求,“线上”努力丰富公共文化服务产品供给,为人民群众“就地过年”提供坚实的公共文化服务保障。

期间,广西各级公共图书馆、文化馆(站)到馆人次达14.5万,共举办群众文化活动近1000场,线上线下总参与人次达200多万。全区各级公共图书馆到馆读者累计8.4万人次,开展文化活动430多场、参与人次达28.4万;各级文化馆到馆群众累计4.5万人次,开展文化活动500多场,参与人次达126.5万;文化站到站群众累计1.6万人次;各地累计举办“村晚”60场,覆盖442个村,参与群众达5.4万人次。

各级场馆免费开放,运行安全服务有序

除大年三十闭馆外,大年初一至初六全区各级公共图书馆、文化馆均正常免费开放,并严格执行“扫码、亮码、测温”出入、在馆人数总量控制和人员限流、日清洁消毒等措施,同时,为不能熟练使用智能移动设备的老年人、儿童以及其他读者开辟“绿色通道”,凭有效证件登记并测温后进馆,春节期间各级场馆运行安全有序。自治区图书馆通过馆容馆貌打造、开展“阿图邀你过大年”主题春节系列活动等方式,引导读者就地过个“书香年”,累计接待读者2万多人次,新增借阅证1700余张,借还书刊1.35万余册次,数字资源总访问量近40万次,电子文献下载量达15.8万篇(册),举办读者活动16场,参与读者达6.5万人次。

文化活动丰富多彩,群众参与热情高涨

春节假期期间,全区各级公共文化服务场馆围绕新春佳节、传统民俗等主题,线上线下组织开展“迎新春 送春联”、“非遗学堂”线上研学冬令营、福牛迎春过新年少儿春节系列活动、优秀群文作品展演、乡村春晚等群众文化活动,活动内容积极向上、形式丰富多样,广大群众参与度高。柳州市群众艺术馆大年初一推出的《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第一单元《掌墨的品格》,当日便吸引了10.7万人次“在线”观展。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一年,自治区文化和旅游厅将继续认真指导全区各级公共文化服务场馆,围绕建党100周年主题,开展更多内容积极向上、群众喜闻见乐的文化活动,努力传播和弘扬中华优秀文化,保障人民群众文化权益。


柳州市群众艺术馆 我们的中国梦—文化进万家”跟党走 感恩党“群文走基层 福联送万家活动


文件下载:

关联文件: