简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2020年广西文化旅游发展大会在柳州召开 蓝天立出席讲话 孙大伟出席

2020-11-06 20:37     来源:广西云客户端     作者:
【字体: 打印

    11月6日,2020年广西文化旅游发展大会在柳州召开,深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,按照党的十九届五中全会有关部署要求,动员全区上下坚定信心、攻坚克难,进一步掀起文化旅游发展新热潮,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。自治区代主席蓝天立出席会议并讲话。自治区政协党组书记孙大伟出席。

11月6日,2020年广西文化旅游发展大会在柳州召开。自治区代主席蓝天立出席会议并讲话。  广西日报-广西云客户端记者 梁凯昌/摄
    “十三五”以来,特别是去年召开全区文化旅游发展大会以来,我区文旅产业规模不断扩大,旅游总消费由2015年的3254亿元增加到2019年的10241亿元,接待游客总人数由2015年的3.41亿人次增加到2019年的8.76亿人次。今年春节以来,面对突发新冠肺炎疫情,前三季度全区累计接待国内外游客和旅游总消费分别同比恢复60.9%、56.8%,特别是国庆中秋长假,全区共接待游客3255.8万人次、排全国第6位,展现出我区文旅产业的强大韧劲和巨大潜力。

大会会场。  广西日报-广西云客户端记者 梁凯昌/摄
    蓝天立充分肯定了全区文化旅游发展取得的成效,深入分析了存在的不足和问题。他指出,思考和谋划文化旅游发展,必须立足新发展阶段这个重要历史方位,结合对新冠肺炎疫情深远影响的科学研判,深刻认识和把握文化旅游发展变化的新趋势新特点、新机遇新挑战。一方面应看到,文化旅游长期向好发展的趋势没有变,坚定决心、增强信心、保持恒心;另一方面还应看到,文化旅游的产业形态、市场结构、消费需求正在发生深刻变化,准确识变、科学应变、主动求变。各地各部门要深刻认识新发展阶段文化旅游发展的“变”与“不变”,充分认识加快文化旅游发展是顺应时代发展大势、推动经济高质量发展的战略选择,是发挥我区资源优势和区位优势、培育发展新动能的重要抓手,是助推贫困地区脱贫攻坚、促进城乡协调发展的重要途径,牢牢把握新机遇,主动迎接新挑战,开拓进取、砥砺前行,努力闯出一条具有广西特色的文化旅游高质量发展新路子。
    蓝天立强调,新时代推进文化旅游强区建设,要深刻学习领会党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实推进疫情防控常态化下文化旅游各项工作,聚焦重点、发挥优势做大做优做特文旅产业,加快把文化旅游资源优势转化为发展优势,着力打造要素全、品质优、特色强、配套好的现代旅游产业体系。
    ——要着眼融入国内国际“双循环”新发展格局,进一步科学谋划文化旅游高质量发展。强化顶层设计,坚持科学定位、系统谋划,提高站位、更新理念、创新格局编制好“十四五”文化旅游发展规划;优化发展布局,进一步加强区域特别是省际合作,重点沿着“南向、北联、东融、西合”四个方向展开布局,建设大项目,打造大品牌,发展大产业,加快形成“三地两带一中心” 文化旅游发展格局;深挖市场潜力,下足功夫,增强识变之智、应变之方、求变之勇,在争取国际旅客回流这个“大蛋糕”中争得先机、赢得市场,积极应对好文旅消费市场的 “大洗牌”。
    ——要千方百计做大做优做特文化和旅游产业。突出发展重点产业,大力发展特色文化产业,升级传统旅游业,加快推进乡村旅游业,深度开发康养旅游业;全力推进南宁万有、北海银基、桂林融创文化旅游城、崇左恒大文化旅游康养城等文旅重大项目提速增量,全力以赴做好服务保障,同时加快推进续建项目,为明年有更多的项目竣工投产打下扎实基础;突出培育新产品新业态新模式,加快文化旅游产业数字化发展,积极发展网络视听、数字出版、数字教育、动漫游戏等新兴文化业态,拓展“云旅游”“云演艺”“云展览”“云直播”“云营销”新模式,加大中高端产品有效供给,大力培育夜间经济;突出打造特色产业链条,以市场需求为导向,以深度融合为抓手,加快推进产业建链延链补链强链,打造“工业+文旅”“体育+文旅”“海洋+文旅”“边境+文旅”,推动产业链价值链向中高端延伸。
    ——要下更大力气加快补齐文化旅游发展短板。完善基础设施,加快推进国家5A级景区通高速、4A级景区通二级公路、3A级景区通旅游交通路,提升自治区四星级以上乡村旅游区(农家乐)自驾游便捷性,实施“厕所革命”提质工程、集散中心升级工程,提高“一部手机游广西”的普及度和使用率;培强育大市场主体,打造一批大型现代文旅产业集团,加大对中小文化旅游企业扶持力度,加大对创建国家级旅游度假区、5A级景区企业的“以奖代补”力度;拓宽投资融资渠道,大力引导社会资本参与文化旅游开发经营,鼓励各级政府建立文化旅游产业投融资平台、设立文化旅游产业发展基金,支持各类资本按市场化方式参与文化旅游项目开发建设;持续优化环境,强化项目全程跟踪服务,对重点项目、重点工程开通“绿色通道”,建立自治区、市、县(区)统一的旅游投诉受理平台,推广旅游消费侵权先行赔付机制;着力扩大消费,持续开展“壮族三月三 相约游广西”“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”等系列促销活动,进一步激发群众的消费潜力。
    建设文化旅游强区是一项长期的系统工程。蓝天立要求,全区上下要同心协力、齐抓共促,切实加强组织领导,完善协调机制,强化责任担当,形成自治区统筹、市县主抓、部门联动、社会积极参与的大文化旅游工作格局,不断汇聚建设文化旅游强区的强大合力。
大会为2020年广西文化旅游品牌单位颁发证书。柳州市作经验交流发言。大会宣布,2022年广西文化旅游发展大会承办城市为崇左市。
    范晓莉主持大会。秦如培、王跃飞、李彬、黄俊华、彭晓春,各市、县(市、区)主要领导,区直、中直驻桂有关单位和区内重点文化旅游企事业单位主要负责人出席大会。
11月5日,与会嘉宾分组考察了柳州文化旅游景区和项目,亲身体验和感受了柳州近年来文化旅游发展的新成就、新亮点。当晚,2020年“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”在柳州启动。启动仪式上,广西文化旅游推广大使带来了广西文化旅游宣传推广歌曲《广西等你来》,大型山水实景演出《夜话柳江》也于当晚震撼首演。

文件下载:

关联文件: