简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

引金融活水精准助力文旅产业 自治区文旅厅与光大银行南宁分行签署战略合作协议

2020-09-10 09:46     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:
【字体: 打印

9月9日,自治区文化和旅游厅与中国光大银行南宁分行在邕举行战略合作协议签约仪式,共促文化旅游产业消费提质升级,推动全区文化旅游产业高质量发展。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,光大银行南宁分行行长周江涛出席签约仪式并分别致辞。自治区文化和旅游厅二级巡视员温达勤出席签约仪式,光大银行南宁分行副行长刘宏主持签约仪式。

甘霖致辞时表示,受新冠肺炎疫情影响,我区文化旅游企业损失严重,面临资金短缺的困难,亟待解决融资难题。中国光大银行南宁分行能够急企业之所急,开展专项特色金融服务,多渠道加大对广西文化旅游企业复工复产帮扶力度,主动对接企业,提供金融服务,为企业纾困,战疫情、助复工、促消费,充分展现了金融企业积极作为的政治担当。下一步,自治区文化和旅游厅与中国光大银行南宁分行将在文化旅游项目建设、投融资平台搭建、体制机制建设,发展壮大市场经营主体、促进文化旅游消费升级等方面加大合作力度,共同探索金融和文化旅游产业融合发展的创新路径,推动我区文化旅游产业高质量发展。

根据协议内容,光大银行南宁分行将充分发挥光大集团金融全牌照的优势,按照“优势互补、相互支持、共同发展”的原则,与广西文旅厅及文旅产业的重点企业共同探索金融和文化旅游产业融合发展的创新路径,为广西文旅产业的重大项目提供银行授信、投资银行业务等全方位、综合化的金融服务,并在服务方式、审批效率、融资成本等方面给予优惠政策支持。光大银行南宁分行相关负责人表示,此次签约标志着银政企合作迈上新台阶,三方将建立更加紧密的沟通渠道和合作机制,南宁分行也将多措并举将金融活水精准滴灌文旅产业:一是在未来五年,在广西文旅产业领域投入不低于100亿元人民币的资金支持,重点支持广西区内创建国家4A级以上旅游景区、自治区级以上旅游度假区,打造夜间文旅消费集聚区、文化产业示范园区及基地、国家文化旅游消费试点(示范)城市,同时精准打造文旅金融产品,为文旅产业链上的各类型企业及相关公共服务设施项目提供全方位的金融解决方案,助推文旅行业转型升级,壮大文旅产业集群。二是充分发挥集团联动效应,将积极引入光大控股、光大金控在广西设立文旅产业发展基金;联合光大证券、光大信托支持广西文旅企业兼并重组,做强文旅企业,做大产业集群;携手中青旅助力广西推广旅游线路产品、打造文旅品牌、投资文旅项目方面取得新的成效。

签约会上,光大银行南宁分行还分别与广西旅游发展集团有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司、广西农垦集团有限责任公司、桂林市龙光金骏房地产开发有限公司、广西柳州市文化旅游投资发展集团有限公司、桂林经开投资控股有限责任公司、桂林旅游股份有限公司、钦州市三娘湾旅游有限公司、北海旅游集团有限公司等9家大型文旅企业分别签订了银企合作协议,开创互惠共赢的新局面。


文件下载:

关联文件: