简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

自治区文化和旅游厅召开全区文化旅游行业复工复产工作座谈会

2020-07-24 00:13     来源:广西文化和旅游创新发展中心     作者:
【字体: 打印

座谈会现场

7月20日,自治区文化和旅游厅在柳州召开全区文化旅游行业复工复产工作座谈会。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖出席会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全区文化旅游系统勇于担当、主动作为,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,全力推进文旅市场复苏发展。出台了《支持打赢疫情防控阻击战全面振兴文旅经济的若干措施》《广西文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引》等政策,积极有序推进文化旅游行业复工复产复业。深入实施“广西人游广西”系列宣传推广活动,大力推进大健康和文旅项目建设,提振文旅消费市场。2020年上半年,全区累计接待国内外游客共1.79亿人次,恢复至同期水平的41.9%,比一季度提高14.7个百分点,旅游总消费1971.45亿元,恢复至同期水平的39.5%,比一季度提高11.5个百分点。

会议强调,全区文化旅游行业仍然存在文化旅游企业复工不复业、复工复业相对缓慢、市场消费活力不足等问题和困难,下半年要继续推进疫情防控常态化下的文化旅游企业复工复产,力争下半年国内游客数量和国内旅游消费恢复到去年同期水平。要持续加大宣传推广力度,激发文旅市场消费活力。持续开展好“广西人游广西”主题活动,组织策划“冬游广西”“百趟专列进广西”系列活动。要进一步提高宣传推广的针对性,结合广西航线开发、动车开行情况,组织开展宣传推广活动。要全力办好2020年广西文化旅游发展大会,持续推进全区文化旅游的区域协调发展和高质量发展。要高水平编制《广西文化和旅游业发展“十四五”规划》,对标国家和自治区重大战略决策,谋划好一批项目,推动文化和旅游工作更好融入全国、全区工作大局。要大力推进大健康和文旅产业项目建设和招商引资工作。积极做好协调服务,重点推进南宁万有、扶绥恒大、桂林融创、北海银基、防城港江山半岛重大文旅项目群、黄姚古镇文化和旅游产业示范区等一批标杆性大健康和文旅产业重大项目。密切与金融机构合作,着力解决文旅企业、项目融资难、融资贵问题。要稳步推进艺术创作、公共服务体系建设、文物保护利用、非遗保护传承、全域旅游、智慧文旅工作,切实加强安全生产监管和市场秩序综合整治,深入开展文旅行业脱贫攻坚等工作,推进文化旅游高质量发展。

会上,自治区文化和旅游厅二级巡视员温达勤传达了文化和旅游部帮扶企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会议精神。各市就推进文化旅游行业复工复产工作进行了发言。各市文化和旅游行政管理部门主要负责同志、自治区文化和旅游厅相关处室负责同志参加了会议。

文件下载:

关联文件: