简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

文化和旅游部召开帮扶企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会议 广西在会上作经验交流发言

2020-07-18 10:32     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:
【字体: 打印

7月17日上午,国家文化和旅游部召开帮扶企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会议。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化和旅游部党组成员王晓峰主持会议。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,厅二级巡视员温达勤,广西旅游发展集团有限公司副总经理、总法律顾问陈铭钊,广西文化产业集团有限公司副总经理顾才源等在广西分会场参会。

雒树刚部长指出,全国文化和旅游系统要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,准确把握文化产业和旅游产业持续向好和稳定发展的中长期趋势,清醒认识当前文化和旅游企业面临的困难,敏锐洞察危机中蕴含的产业优化升级新机遇,既要立足当前,也要着眼长远,统筹做好帮扶企业纾困和推动产业发展工作。

雒树刚部长强调,各级文化和旅游部门要聚焦企业纾困,打好帮扶政策组合拳。要加强对政策的了解掌握,积极主动争取政策支持,推动各项政策落地、落细、落实,充分挖掘和释放政策红利,切实为文化和旅游企业纾困解难。要大力推动减税降费政策落实到位,切实减轻企业经营成本,积极争取财政资金支持,用好地方政府专项债券等政府投资工具,用好再贷款再贴现、小微企业信贷款支持计划等金融帮扶政策。要积极为文化和旅游企业与金融机构对接牵线搭桥,做好优质产业项目设计储备工作,畅通政府部门和企业之间的信息沟通渠道。

雒树刚部长认为,以线上内容为核心的数字文旅产业体现出巨大的活力和潜力,要把握数字经济机遇,狠抓线上发展,加快产业数字化、数字产业化,释放数字化对文化产业和旅游产业的放大、叠加、倍增作用。要巩固云演艺发展势头,推动演艺企业、机构“上云上线”,积极探索可持续的商业模式。

雒树刚部长要求,要坚持常态化疫情防控不放松,提升应急处置能力,抓实抓细汛期旅游安全工作,确保游客人身安全,加强文化遗产、文化和旅游设施保护。

会上,广西、四川、江苏、海南、吉林等五个省区的文旅行政部门负责人和长沙天心文化产业园管委会、广州文化金融服务中心、中国对外文化集团有限公司、北京保利剧院管理有限公司、中国演出行业协会等围绕主题作了经验交流发言。自治区文化和旅游厅甘霖厅长以《“大培训、大观摩、大练兵”创新帮扶培训服务模式 筑起文旅产业战疫发展新平台》为题,重点就我区通过创新培训服务模式帮扶企业纾困和促进产业发展方面的主要做法向与会人员作了介绍。

甘霖介绍到,广西抓住疫情带来的“空窗期”,鼓励和服务广西文旅企业和从业人员苦练内功,助力广西文旅产业疫后全面恢复振兴。一是创新培训方式,助力企业停工不停学。期间,创新推出线上为主,线下为辅,多种方式结合的文旅企业“战疫”培训新模式,如云端课堂安全学、重点人员集中学、以会代训多样学等。二是丰富培训内容,助力企业员工能力素质全面提升。加强对《支持打赢疫情防控阻击战 全面振兴文旅经济的若干措施》等地方政策文件的培训,创新推动政策落实。通过菜单学、点播学、征集参训学员培训需求以及“实地培训”、“实地观摩”等方式,提供个性化学习需求,丰富课程内容,推动线上、线下培训。三是拓展培训主体,助力企业凝聚发展合力,增强旅游从业人员复工复产信心,形成广西疫情防控常态化形势下“政府服务引导,行业协会主导,企业协同互助”文旅产业发展模式。

会后,甘霖就贯彻落实雒树刚部长的讲话精神作了具体工作部署。

自治区文化和旅游厅相关处室,广西文化和旅游创新发展中心,广西旅游协会,南宁市文化和旅游管理部门及各城区文化和旅游行政管理部门,广西国家级、自治区级文化产业示范园区、示范基地等单位、部门和企业的相关负责同志在广西会场参加了会议。

文件下载:

关联文件: