简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

2020年端午假日旅游工作总结

2020-06-27 17:49     来源:厅假日值班室     作者:
【字体: 打印


今年端午假日前期,广西各地普降大雨和暴雨,游客出行欲望不高,景区游客量较少。假日中后期,全区天气放晴,游客量明显上升。据统计,2020年端午假日期间(6月25日—27日),全区共举办文化旅游活动148项,接待游客430.30万人次,恢复至同期水平的45.7%,实现旅游消费25.76亿元,恢复至同期水平的39.6%,旅游市场总体运行平稳有序。现将全区端午假日旅游情况报告如下:

    一、端午假日旅游工作组织情况

(一)严密部署动员,压实主体责任。6月24日,广西壮族自治区人民政府专题召开2020年全区文化旅游安全生产工作电视电话会议,自治区李彬副主席专题传达文化和旅游部2020年端午节假日旅游暨景区开放管理工作电视电话会议精神,对做好全区端午节假期旅游景区开放管理和疫情防控工作进行再动员、再部署,压紧压实主体责任,确保“限量、预约、错峰”精神贯彻到节日旅游每个环节。节前,我厅按照文化和旅游部、自治区党委、自治区人民政府的统一部署和工作要求,下发端午节假日文化旅游工作的有关通知,发布假日旅游信息提示,部署开展旅游安全、旅游市场秩序检查和假日旅游市场营销宣传活动。假日期间,我厅严格落实“三级值班带班”制度,厅党组书记、厅长甘霖同志在总值班室指挥,带班厅领导认真履行带班职责,值班处长和值班员均严格执行24小时在岗值班,确保值班电话时时有人接听、投诉及时处理。

(二)升级智慧旅游平台,完善视频监控系统。不断升级完善“广西旅游直通车”智慧旅游平台,完善景区客流监控、景区预约服务、健康码互联互通、景区门票预售等功能,基本实现了“限量、预约、错峰”的实时监控与预警要求。同时,按照景区承载量的30%的要求,完善全区旅游景区视频监控系统,对各主要景区、网红景点可能出现的瞬时聚集现象进行预警和干预。目前,我区7家5A景区、247家4A景区全部接入自治区景区视频监控系统,全部实现分时预约,并调整景区摄像头的安装位置和拍摄角度,使得画面能够清晰地反映出景区的主要出入口、观景平台、重要浏览点、游客聚集地和停车场等重点区域。

(三)线上线下宣传文明旅游,探索创新执法检查模式。通过广西主流媒体和新媒体,线上线下宣传文明旅游。通过在各大景区入口张贴宣传画,在全区文旅系统官方网站、微信公众号、微博、广播电视台等平台进行预约和限流宣传,倡导“无预约,不旅游”新理念,引导游客错峰出行、有序出行、文明出行。每天通过广西防疫指挥部向广西辖区内的居民、游客推送5000万余条手机提示短信,目前已经发送短信超2亿条。加强对景区大门、购票区、网红景点以及网吧等人员聚集区进行日常巡查和监督检查,采取人工巡查与技术监管相结合方式,加大线上与线下监管力度。探索创新扫描“健康码”登录的网上巡查模式,试点连线接通了20多家规模较大的互联网服务营业场的视频监控。

    端午假日旅游市场特点

(一)假日市场呈现文旅融合新业态。全区各景区、博物馆、图书馆开展系列与端午节有关的文旅系列活动,使市民和游客都能体验到端午文化和历史传承。南宁青秀山、园博园等景区举办端午节科普活动、端午节民俗体验、民俗互动表演等活动,桂林恭城举办“端午瑶药文化节”,百色田州古城景区举行龙舟竞渡、灯谜会、游园会活动,靖西锦绣古镇举行汉礼霓裳书香会、包粽子大赛,宁明花山岩画景区、花山时空剧场举办系列端午民俗体验表演活动,大新德天跨国瀑布景区举办边关“粽”情游德天活动。

柳州市美术馆举办紫荆花美术作品展,梧州博物馆举办“品味端午·传承文明”亲子活动,东兴市图书馆举办“我们的节日·端午节”周末亲子手工活动,体验包粽子、香包及龙舟DIY,北海市少年儿童图书馆举办2020年“我们的节日·端午”系列活动,贺州市图书馆举办“我们的节日·品味端午”读者活动,贺州市博物馆举办“风光不与今日同”——贺州唐宋古韵展。来宾市博物馆举办端午品粽子制香囊活动。系列活动丰富了基层群众、家长学生的精神文化生活,营造了欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚端午节日氛围。

(二)文旅节庆与优惠活动促进市场消费。由我厅指导、广西旅游协会等单位主办的“2020广西线上旅游交易会文旅市集”在端午期间在南宁青秀万达举行,200多家文旅企业推出100多条旅游线路产品,举办了15场广西人游南宁、柳州、桂林等文旅推介促销主题活动,拉动文旅消费近百万元。北海海城区外沙岛举办“丝路海城”后尾箱文创集市。此外,推出景区门票优惠和民俗节庆活动。吸引了大量游客前往旅游和休闲度假。钦州三娘湾景区推出门票优惠,环江木论喀斯特生态旅游区以及巴马百魔洞、百鸟岩、水晶宫、长寿岛等景区推出门票优惠,贵港北帝山旅游区推出系列门票优惠,金秀圣堂山、莲花山等景区推出门票优惠。阳朔举办“益田西街首届特产节”、漓江冠岩景区山水音乐会等节庆活动,容县民国小镇举办“端午小龙虾啤酒节”,融水雨卜苗寨举办苗寨闹鱼、泼水节自驾游活动。

(三)滨海度假成为假日市场主体产品。假日期间,沿海地区天气晴好,海边热情的阳光、新鲜的空气、洁白的沙滩,使滨海旅游成为疫情期间游客青睐的对象。北海银滩景区、涠洲岛南湾鳄鱼山景区、三娘湾白海豚景区、江山半岛旅游度假区、京岛风景名胜区等滨海景区成为区内外的游客前往的主要景区。同时也带动北海金海湾红树林生态旅游、合浦闲云生态园以及钦州八寨沟、大芦村、五皇山景区和防城港十万大山国家森林公园景区、百鸟乐园景区、东兴国门景区逐渐升温。沿海景区的提供的民宿、拉网、垂钓、耕海、采摘等特色旅游产品,吸引游客光顾。

(四)自驾游成为出游主要方式。受疫情影响,各地市民游客更加注重旅游安全,加之跨省、长途与出境游受到限制,“本地人游本地”以及3天以内的周边中短途自驾游成为市民首选。河池市今年重点发布了6条桂中生态旅游圈和巴马长寿养生国际旅游区自驾游旅游精品线路,涉及亲子研学、休闲养生、非遗体验、寻幽探险、攀岩拓展等多种特色玩法。贵港市推出山水休闲之旅、宗教文化祈福感恩游、红色旅游等自驾游线路,基本满足了游客的出行需求。

(五)返乡游与周边乡村游受热捧。端午节第二天开始,全区以晴朗多云为主,以短途出游周边游、乡村休闲游备受城市游客喜爱。北海田野生态养生园、青山头乡村旅游区、防城港百果香山庄、长湖休闲生态山庄、簕山古渔村、大龙口生态乡村等乡村旅游点充分发挥自身优势,提供垂钓、捕捞、骑行、野炊、采摘等乡村游产品。荔枝、李子、杨梅、香瓜、哈密瓜、葡萄等时令水果成熟上市,到果园采摘时令新鲜水果、体验劳动快乐、欣赏乡村田园生态美景和开展烧烤、家庭小聚会等乡村生态休闲活动备受游客青睐,成为游客端午节出行的一大亮点。花海观赏、乡村采摘、农家体验等农业休闲乡村旅游成为了众多市民、游客的重要选择。此外,活动互动、背包露营、登山远眺、采摘垂钓,品尝农家宴等体验备受欢迎。

(六)提前预约成为文明旅游新风尚。随着疫情防控进入常态化,文旅行业复苏势头强劲,景区景点游客逐渐多起来,餐饮、住宿消费者越来越多,经过长时间、大密度、高频率的媒体宣传,预约制也已为景区常态化管理手段,“无预约不出行”已成为游客文明出行的旅游新风尚。目前,全区各旅游景区、乡村旅游点、文化场所通过其网站、微信、微博、短信等为游客出行提供了信息参考,游客疫情防控意识也得到进一步增强,游客注重旅途安全卫生、避免聚集就餐、配合防控工作、加强自我健康监测、遵守文明旅游规定,预约出行成为游客文明、健康、绿色的旅游新风尚。

文件下载:

关联文件: