简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

自治区文化和旅游厅与工商银行广西分行签署战略合作协议

2020-05-22 08:45     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实党中央、国务院以及自治区党委、政府的决策部署,精准有序扎实推动文化和旅游企业复工复产,激发文化和旅游投资与消费潜力和活力,自治区文化和旅游厅、工商银行广西区分行就“助力文旅企业纾困 推动产业高质量发展”达成共识,并于5月21日上午在南宁签订战略合作协议。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,工商银行广西分行党委书记、行长王学勇出席了签约仪式。


自治区文化和旅游厅将与工商银行广西区分行建立合作伙伴关系,充分发掘和利用双方在各自领域的资源和优势,共同探索金融助力文化旅游产业高质量发展的有效路径。双方将在支持文化和旅游企业应对疫情、切实提高复工复产的整体效益和水平,以及精准帮扶民营、中小微文化旅游企业等方面深入展开合作,积极推进协议内容落地。

根据签订的战略合作协议,在支持文化和旅游企业应对疫情、切实提高复工复产的整体效益和水平方面,双方今后的合作内容包括:对受疫情影响的文化和旅游企业,不轻易抽贷、断贷、压贷;通过展期、续贷、再融资等方式做好融资接续安排,并根据实际情况及时给予利率、期限、还款计划、贷款结息频率的调整等支持,保障企业资金需求,防止企业出现资金链断裂;工商银行广西区分行将建立“绿色审批通道”,优化抵质押管理 ,提高对文化旅游企业信贷服务的便利性,依法依规在一定期限内对受疫情影响严重的中小微文旅企业的贷款实施临时性延期还本付息等。

在精准帮扶民营、中小微文化旅游企业方面,针对受疫情影响较大、资金出现缺口的民营或中小微文化旅游企业,广西壮族自治区文化和旅游厅、工商银行广西区分行将共同研究提高贷款风险容忍度。工商银行广西区分行将提供优惠利率,利用线上融资服务优势,发放“抗疫贷”“用工贷”“税务贷”等信用贷款,支持民营、中小微文化旅游企业复工复产。

签约仪式上,南宁方特东盟神画、阳朔县遇龙河景区旅游发展有限公司等5家文旅企业与工商银行广西分行签署了相关支持协议,获得授信额度12.3亿元。

近三年,工商银行广西分行累计对文旅产业授信200亿元,实现贷款投放超100亿元,重点支持了南宁三街两巷、德天跨国瀑布景区升级改造、北海冠岭山庄、南宁园博园等一系列重大项目。下一步,将围绕自治区文旅项目布局,依托工行综合化经营优势,加大资源整合力度,拓宽项目融资渠道,为项目提供全生命周期的“融资+融智”服务。

自治区文化和旅游厅二级巡视员温达勤、工商银行广西分行副行长杨世亮等参加签约仪式。

文件下载:

关联文件: