~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
待到繁花盛开,山水暖你,广西等你


为大家忘小家,群众安全大过天——岑山村第一书记农仁富

新春佳节,本该是万家团圆的美好日子,然而疫情防控形式严峻,南宁市博物馆派驻贫困村的第一书记农仁富主动放弃休假,返回隆安县布泉乡岑山村,与村“两委”及党员干部一道,积极投入到新型肺炎疫情防控工作中。

▼农仁富(右2)组织成立新型肺炎疫情防控党员先锋岗


岑山村地处布泉乡的西北部,是典型的大石山区,总户数613户、总人口2446人。回到村里的农仁富与村“两委”及党员干部们按照“内不扩散,严防输入”的要求,迅速采取联防联控措施,打电话、发短信、微信群公告、信息栏宣传、悬挂警示标语、流动广播……发动一切宣传形式,及时、准确传达政府公布信息,引导村民养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯。同时,在村屯9个主要路口设立检查点,最大限度减少人员流动,做好疫情排查和预警工作。


面对疫情严阵以待的同时,农仁富也鼓励村民培养积极乐观的生活态度,但很少有人知道,此时的他,也正经历着一系列困难——刚刚大病出院,刚刚失去父亲,即将成为父亲……

因为长期工作压力大、饮食不规律等因素,农仁富2019年下半年两次因胃、胆囊发炎病痛住院,了解到手术后需要休息很长一段时间后,他对医生说“等我忙完这一阵子再来复查、手术”,便又回到了岑山村。2020年1月13日,农仁富父亲病重,他连夜驱车赶回三百里外的老家,终于在父亲临终之前见上了最后一面。而今年3月,农仁富与妻子将迎来第一个孩子,但由于工作原因,夫妻俩长期分居两地,作为高龄产妇的妻子只能一边上班一边照顾自己。

强忍住心里对家的不舍和对亲人的内疚,农仁富一直坚守在岑山村防疫一线,目前,岑山村的防疫工作井然有序地开展,排查出从湖北返乡人员16人,密切接触人员73人,隔离观察33人,无确诊病例。


“年三十和年初一值班”“我可以,我在贺州过年方便”“需要2名志愿者参加督查”“我报名,我回贺州了”“我们需要晚上去督查才能真正查看晚上业主是否营业”“没问题,随叫随到”——贺州市文化和旅游局督查组

 

1月24日,广西文化和旅游厅发布《全区文化和旅游系统新冠肺炎疫情防控工作有关事项的重要提示》,要求全区歌舞娱乐、游戏游艺、上网服务场所全部暂停营业。根据相关要求,贺州市文化和旅游局迅速组织5个督查组,开始不定期对各县(区)歌舞娱乐场所、网吧、星级乡村旅游区、A级旅游景区、农家乐等文化和旅游企业开展督查。


作为贺州市文化旅游综合执法支队党支部书记,谢月明在大年初一参加完疫情防控工作会议后,立马开始投入到疫情防控和维护市场秩序稳定的工作中,带领支队全体党员干部日夜奋战在文化旅游市场疫情防控第一线。为巩固文旅行业关停成果,督察组白天奔走各文旅企业进行督查,晚上依然到岗督查KTV、歌舞娱乐场所、网吧等企业,风雨无阻。


在大家的努力下,全市文旅企业均按要求暂停营业。截至2月5日24时,五个督查组共督查了65家次网吧 、108家次KTV、28个次旅游景点、15家次农家乐、13家次足浴城、17家次酒吧、7个次影城、5家次酒店、2个博物馆、2家音乐餐吧、4家旅行社、5家体育游乐室、3家餐饮店、2个纪念馆、2个乡村旅游区,1家健身房、2家台球室、1家游乐场、1家游艺场。


“厨师等工作人员是我们专门聘请的,他们也愿意为湖北籍游客做些事。”经继平说。

 

2月1日,桂林市旅游商品协会下属40多家成员单位联合捐赠10万多元,决定为住在桂林香江大饭店的湖北籍游客免费提供午餐和晚餐,直到他们的滞留期结束。

协会秘书长经继平说,知道湖北籍游客滞留桂林后,协会特别想为他们做些事,想到目前假期还没有结束,大多数餐饮经营者没有开业,所以协会提出要为湖北籍游客解决吃饭问题。

1日晚上,桂林市旅游商品协会就开始为滞留游客供餐了。为了照顾他们的口味,供餐之前,协会联合酒店专门做了个小调查,询问各位游客喜欢什么口味,对饭菜有什么要求;同时他们还从营养搭配方面考虑,每天保证两荤一素,菜单每天一换。经继平介绍,他们雇佣了专门的厨师,分餐工作人员全程戴着口罩手套为大家分餐,全部使用一次性餐盒,独立包装,避免交叉感染。


入住香江大饭店的一位年轻小伙子说,“菜好吃,饭也好吃,热乎乎的饭菜解决了我们的大问题。”在小伙子看来,桂林口味就是武汉口味。一位家里有小孩的女性游客说,他们全家入住酒店后,刚开始还可以订到外卖,后来外卖就不送香江大饭店了,没有配餐的时候,他们买泡面吃。桂林市旅游商品协会的供餐解决了他们全家的问题,在香江大饭店里,他们感觉到的全是温暖。

▼桂林热心市民为香江大饭店的湖北游客送鲜花时,在卡片上写着:“愿湖北老乡早日回家!待春暖花开之时,繁花与共”。


“我们要把最好的服务、最好的房间提供给他们,使他们感受到广西人民、南宁市民对他们的满腔热情。”廖凤鸣说。


作为南宁市的湖北游客安置点之一的银林山庄,拥有375间客房,计划接待400名湖北籍来南宁旅游的无症状人员。1月27日,接到通知后,有着五十年党龄的共产党员、银林山庄总经理廖凤鸣当即表示,无条件执行,不提任何要求,以满腔的热情,优质的服务来做好接待工作。


随后,银林山庄立即发出通知,全体工作人员停止春节休假,马上返回山庄。号召大家以国家民族利益为重,不计个人得失,共产党员要起模范带头作用,冲锋在前。

接到山庄的紧急通知后,退伍老兵宛永久连夜从湖南老家开车赶回,要求把重要的任务交给他,主动到大门口执行车辆消毒和进出山庄人员的体温测试工作,由于很多人员都还在赶回的路上,他一个人连续上两班,从早上8点一直坚持到晚上12点。

廖凤鸣说,为了保证客人能吃好,银林山庄每天的菜谱都有变化,客人在酒店即可预定一日三餐。他亲自带领、组织员工送餐、送果,每天一早从山庄果园摘下新鲜的沙糖橘,并一袋一袋分装好送到客人手上;带领员工装饭盒,送鸡汤,根据湖北人爱吃辣椒的特点,制作辣椒酱提供给客人。“我们要把最好的服务、最好的房间提供给他们,使他们感受到广西人民、南宁市民对他们的满腔热情。”廖凤鸣说。



“疫情过后,去湖北做客,饮黄鹤酒、品武昌鱼,共叙兄弟姐妹之情谊!”李长江说。


1月23日,湖北游客李长江与妻子按计划自由行前往越南游玩。得知武汉“封城”、无法回家后,夫妻俩于1月26日、27日主动联系了南宁市卫生健康委员会,说明情况,寻求帮助。得到南宁市卫健委工作人员的答复后,夫妻俩于1月29日从越南河内飞抵南宁。在南宁机场出入境检验检疫局检查身体过关时,一位“特别热情暖心”的工作人员帮夫妻俩联系酒店和车辆,把他们送到了南宁银林山庄。

“从登机到抵达住处,我们一路感受到的都是关爱!尤其是到了山庄,有一种家的亲切感!”李长江说,住在银林山庄里,每天三餐都有工作人员定时送到房间门口。正餐都是四菜一汤,选用的食材都非常新鲜。2月3日,他与另外十几名湖北游客,被统一安排至南宁市新良港大酒店,继续接受医学观察。结账时,李长江发现,银林山庄只收取了伙食费,并未收住宿费。受到这般暖心接待,他由衷感谢广西人民的暖心相助。

另一名入住银林山庄的湖北游客熊曾武也表示,疫情爆发,在各地旅游的武汉人一时茫然不知所措。此时,南宁人民伸出了援助之手,“邕江水连着长江水,我们都是中国人,我们都是一家人!你们就是我们的兄弟姐妹,我们的亲人!”熊曾武说。


2月5日,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发出通知,要求切实加强疫情期间对湖北籍滞留在桂人员的管理与服务,并就各地指定安置酒店管理提出具体要求。

通知要求,全区各级文化旅游行政管理部门要加强对湖北籍滞留在桂人员指定安置酒店的指导检查,对湖北籍滞留游客给予必要的帮助,体现对同胞的温情,提振滞留外地湖北籍人员对疫情防控的信心。指定安置酒店要热情周到为湖北籍滞留在桂人员尽可能提供生活服务保障,保障入住人员的住宿、餐饮等服务,安排好滞留在桂人员的生活,安抚好他们的情绪,让滞留在桂人员感觉到温暖。同时配齐配足专业人员和物资设备,确保湖北籍滞留在桂人员生命安全和身体健康。

截至2月5日,全区14个市和71个县(市)共有101家酒店作为集中安置酒店,共安置湖北滞留在桂游客1416人。



疫情无情人有情,广西湖北心连心。让我们共同努力,携手共渡难关,共同期待美好明天。

信息来源:广西新闻频道、当代广西、南国早报、桂林晚报、贺州市文化和旅游局、南宁博物馆

如有侵权,请联系文旅君删帖

13667745535(微信同号,非景区电话)

转载请注明出处,谢谢