~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
2020年“我们的中国梦——文化进万家 ”公共数字文化服务下基层活动走进广西巴马

2020年1月6日,由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)联合主办,广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区图书馆联合承办,巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局协办的2020年“我们的中国梦——文化进万家”公共数字文化服务下基层活动在广西巴马瑶族自治县举行。国家图书馆副馆长汪东波、广西壮族自治区文化和旅游厅二级巡视员黄燕熙出席活动启动仪式,文旅部全国公共文化发展中心财务处处长黄蕴翘,国家图书馆信息技术部副主任张炜,广西壮族自治区文化和旅游厅公共服务处处长何晓萍,广西壮族自治区图书馆馆长秦小燕、副馆长李其华,河池市文化广电体育和旅游局副局长韦昱竹,巴马瑶族自治县县委常委、副县长蔡山帝以及巴马县人大副主任罗雅玲,巴马县政协副主席黄红桃,巴马县文化广电体育和旅游局局长黄燕飞等领导嘉宾参加活动。

活动启动仪式由蔡山帝常委主持,汪东波副馆长、黄燕熙二级巡视员致辞。汪东波副馆长在致辞中指出此次活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是助力脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要举措,是推动乡村文化振兴的重要载体;黄燕熙二级巡视员介绍了广西在公共文化服务网络搭建、地方特色资源建设、文化惠民工程实施、服务推广品牌打造、专业人才队伍培养等方面取得的成果,希望巴马以本次活动为契机,树立新发展理念,加大跨界融合力度,把全县的公共文化服务建设提升到新的高度。

在活动启动仪式上,国家图书馆、发展中心分别向巴马瑶族自治县捐赠了《中华传统文化百部经典》等25000余册图书和壁挂智能播放机2台,助力巴马打赢脱贫攻坚战。

活动举办了公共数字文化资源展览,宣传推介公共数字文化融合发展成果;开通了“巴马瑶族自治县数字图书馆”服务平台,使巴马图书馆的服务范围得到了扩展和延伸;同步启动了“文旅e家  助力美好生活”扫码阅读季,基层群众只需打开微信或者“文旅e家”的扫一扫,扫描巴马县图书馆、各乡镇站的资源海报二维码,就可以直接阅读或收看国家图书馆整合的精品数字文化资源。


这次活动,国家图书馆还把科普讲座搬到了巴马。中国科普作家协会常务理事、中国科普作家演讲团执行团长焦国力作题为《航空母舰的秘密》讲座。焦国力大校用风趣、幽默的语言,丰富的军事图片和视频资料,讲述了航空母舰耗资之巨、驾驭之难、技术之尖,以及航空母舰对于国防的重要意义,提高了听众对军事文化、军事领域基本情况、军事人员牺牲精神的认识。

活动当天,国家图书馆、发展中心的领导和专家还参观了巴马瑶族自治县图书馆,调研了巴马瑶族自治县六能移民安置点和甲篆镇坡月村村级公共文化服务中心,实地了解基层图书馆、村级公共文化服务中心的公共数字文化建设的基本情况。

当天晚上,广西群众艺术馆组织的一批优秀演员,在坡月村为巴马群众献上了一场丰富多彩的文化惠民演出,全方位、多角度地展现广西特有的民族风情,诠释广西独特的文化魅力。此次演出将于1月17日18:00,依托国家公共文化云平台、中国文化网络电视向全国大众播放。


开展文化进万家活动,是为幸福生活加码,为文化惠民升温,也是为文化自信搭桥。广西图书馆将以此次活动为契机,继续发挥省级公共图书馆龙头引领作用,不断提升广西数字图书馆建设队伍素质和公共数字文化服务水平,使公共数字文化建设成果惠及全民。