~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
广西“非遗过大年 文化进万家”活动在大化启动

1月7日晚,河池大化瑶族自治县的达吽瑶族风情小镇里人潮涌动,一台名为《壮美广西多彩非遗》的晚会拉开了广西“非遗过大年 文化进万家”新春惠民活动的序幕,活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、广西文化和旅游厅主办,广西群众艺术馆组织非遗小分队进行展演。

晚会将广西列入非物质文化遗产名录的部分传统音乐、舞蹈、戏剧以及民俗等项目进行展演,让观众在欣赏精彩节目的同时也了解到广西丰富多彩的非物质文化遗产。壮族马骨胡独奏、瑶族《笑酒》表演、壮族舞蹈《打扁担》、彩调《王三打鸟》、京族的独弦琴演奏、侗族瑟琶歌表演等一个个非遗节目赢得了现场观众热烈的掌声。由大化县幸福家园搬迁群众表演的传统民俗节目《瑶族敬酒歌》在现场掀起了小高潮,搬迁群众们唱出了自己从大石山区搬迁到县城开启新生活的幸福和自豪感,唱出了对未来美好生活的新希望。晚会还设计了有奖问答环节,以龟苓膏、辣椒酱、腐乳和粽子等广西各地非遗特色产品作为奖品,吸引了众多观众参与互动。

除了文艺晚会,此次文化惠民活动还设置了非遗项目展示、非遗产品展销等配套内容。下一步,非遗小分队还将赴天等县、环江毛南族自治县、三江侗族自治县、巴马瑶族自治县、昭平县等贫困县开展演出慰问活动,为群众送上新春的问候和祝福。

“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的非遗宣传展示展演和民俗活动,传承弘扬优秀传统文化,丰富人民群众节日期间的精神文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。