~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
2019广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动在龙州举办

为全面贯彻落实党的十九大精神,推进精准脱贫工作和乡村振兴战略实施,进一步促进“互联网+旅游”,宣传广西乡村旅游,提升乡村旅游品质,推进文旅融合,扎实推进乡村旅游电商扶贫工作,辐射带动贫困群众增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴,11月29日至30日,2019广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动在崇左市龙州县隆重举行。本次活动由自治区文化和旅游厅、自治区扶贫开发办公室、广东省第二扶贫协作工作组、崇左市人民政府联合主办,崇左市文化和旅游局、崇左市扶贫开发办公室、龙州县人民政府共同承办。广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长胡晶波,自治区扶贫帮扶协调处、广东省第二扶贫协作组处长陈民力,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆,崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超等相关领导出席并参加相关活动。

本次活动以“发展乡村电商旅游•助推广西脱贫攻坚”为主题,以“政府主导、企业主体、社会参与、市场化运作”为组织形式,以“政府引导+企业投资+政策扶持”为路径,通过乡村旅游电商扶贫宣推介会、乡村旅游与电商扶贫经验交流分享会、旅游扶贫就业秋冬季专题招聘会及旅游电商产品现场展示等活动,全方位多平台展示“旅游+电商+扶贫”在助推脱贫攻坚中的辐射功能和带动作用。

启动仪式上,龙州县展演了天琴艺术,崇左市、龙州县分别对崇左市乡村旅游精品线路、龙州县旅游进行了专题推介。

本次推介展示活动设置了形象展区、商品展区、电商展区、招聘展区和美食展区等5大展区63个展位,共组织区内外旅游电商、旅行商、采购商、用工代表企业、美食参展商和乡村旅游企业(农家乐)约370人参加推介活动,集中展示了广西乡村旅游重点企业、旅游扶贫县(村)的旅游形象和区内外知名电商品牌形象,推介了全区深度贫困村的旅游商品和龙州特色旅游商品。其中,广东省第二扶贫协作工作组组织了20家企业参加了此次推介活动。活动期间共有广西区内外67家旅游电商企业、用工企业、旅行商、采购商和广西 20个深度贫困县集中展示旅游形象和商品形象。

推介活动上,龙州县充分发挥主场优势,设置龙州大型专馆和龙州美食展位,对龙州特色旅游食品、特色旅游工艺品等充分展现。崇左市委常委、龙州县委书记秦昆在致辞中表示,龙州县将积极推进传统乡村旅游向智慧旅游转变,探索“旅游+电商+扶贫”新路径,加快建设智慧化乡村旅游信息系统,建立健全预定、支付、旅游等一体的服务体系,充分利用入驻龙州的京东、苏宁易购、村邮乐购、“空店”等知名电商,促进旅游产品销售,推动贫困户持续增收,不断巩固脱贫成效。


此次推介活动亮点纷呈。一是活动启动仪式在常规模式的基础上,增加了特色(非遗)文艺展演的形式,向来宾展示龙州县特有的文化艺术和“非遗+扶贫”成果;二是在11月29日下午举行的广西乡村旅游与电商扶贫经验交流分享会上新增短视频、垂直电商领域引导电商扶贫议题分享,培养与会人员短视频创作和电商的能力意识,提升电商运营水平,助推乡村旅游电商产业发展;三是设立2019年广西旅游扶贫就业秋冬季专题招聘会崇左主会场,建立“粤桂扶贫协作”用工需求企业与龙州县贫困户务工需求的交流沟通平台,促进贫困户就业增收。