~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
全国政协京昆室调研组莅临广西艺术学校指导戏曲教学工作
  • 作者:符蓉、曾健/文 陈宇/图
  • 来源:广西艺术学校
  • 发布日期:2019-11-28 18:13:56
  • 打印本页
  • 打印内容

11月20日下午,全国政协副主席、京昆室主任卢展工率全国政协京昆室调研组到广西艺术学校指导戏曲教学工作,并就戏曲传承发展政策贯彻落实情况进行调研。自治区政协主席蓝天立陪同调研。

调研组一行在广西艺术学校校长罗征的陪同下,先后到民族艺术传承基地、戏曲排练场、舞蹈实训基地观看了2017级粤剧班女生身段课、男生剧目课、2016级京剧班基功课、剧目唱念课、2017级粤剧班唱念合奏课等教学课程,详细了解传统戏曲在学校的传承发展情况,与师生们进行交流,听取意见、提出建议。

学校粤剧、邕剧班身段课程展示


第十届全国政协委员,十一、十二届全国政协常委,京昆室副主任,国家京剧院原院长,

中央文史研究馆馆员吴江(左4)现场进行教学指导;


第八、九、十、十一届全国政协委员,京昆室副主任,中国文联原副主席,

国家京剧院艺术指导委员会顾问李维康(右3)现场进行教学指导


京昆室专家们对现场教学进行了点评。第十一、十二届全国政协委员,京昆室成员,安徽省戏剧家协会原副主席、秘书长,侯露老师鼓励同学们要勤学苦练,多钻研知识,课上要学老师的技艺,课后要练,通过对比、练习、复习,把老师的“形神”和“身法”融会贯通。


全国政协委员、河北梆子剧团党支部书记、副团长、

梅花奖得主刘莉沙演唱河北梆子《洪湖赤卫队·自从来了共产党》


全国政协委员、山西省晋剧院艺术总监、梅花奖得主栗桂莲演唱山西晋剧《王宝钏离寒窑·自思自想》


全国政协副主席、京昆室主任卢展工现场点评


全国政协副主席、京昆室主任卢展工指出,戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,是最具中华民族特质的艺术形式之一。戏曲事业的发展需要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,需要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,需要健全人民文化权益保障制度,需要坚持正确导向的舆论引导工作机制,需要把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体系机制。卢展工希望同学们要有信仰,对所从事所热爱的专业要有崇敬之心;要认真,只有满怀勇气,不畏艰辛,才能获得更大的成功;要讲究,戏曲艺术最关键的是讲究一招一式,要努力提升戏曲演员的基本艺术修养;要能吃苦,要有锲而不舍、艰苦奋斗的精神,吃得了别人受不了的苦,受得了别人受不了的罪,那就有成为“角”的希望。调研组将认真发挥政协作用,积极助力广西戏曲保护传承和创新发展,为促进社会主义文艺繁荣兴盛作出新贡献。


全国政协委员、京昆室成员,广西壮族自治区戏剧院院长、党委副书记龙倩(左)对看课情况进行点评


第十届全国政协委员,十一、十二届全国政协常委,京昆室副主任,国家京剧院原院长,

中央文史研究馆馆员吴江对看课情况进行点评


调研组对戏曲专业同学们说,中国戏曲集我们民族传统的音乐、服饰、美术、文学、舞蹈乃至礼节于一身,又以表演艺术这种最能引起当代人感兴趣的、最通俗易懂的艺术形式为呈现方式,中国戏曲从诞生至今,一路上历经无数、吸收无数,这些无一不是我们传统文化本身的精华所在。中国戏曲把吸收的精华通过提炼、美化、加工,全部呈现到了舞台之上,一直传承民族精神,展现传统文化的浩瀚无穷。调研组专家鼓励同学们好好学习,在文化发展的新时代,戒骄戒躁,踏实做人,发扬吃苦耐劳精神,成为中国戏曲传承人,成为美的传播者,勇于肩负起振兴戏曲的重任,弘扬中华民族优秀传统文化。


全国政协京昆室调研组与广西艺术学校师生们合影