~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
2019两广城市文化和旅游合作联席会议举行
  • 作者:邝伟楠
  • 来源:中国旅游报广西记者站
  • 发布日期:2019-11-25 17:40:31
  • 打印本页
  • 打印内容

为贯彻落实粤桂两省区党委政府加强两广区域合作部署,深化两广文化和旅游合作,携手对接和建设粤港澳大湾区,发挥大湾区的引领和带动作用,促进两广区域合作共同发展,1122日,2019两广城市文化和旅游合作联席会议在广东省惠州市举行。

自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅厅长甘霖,广东省文化和旅游厅厅长汪一洋出席并致辞。来自粤桂两省区文化和旅游厅,两广各市政府、文化和旅游局、各旅游企业以及香港旅游事务署、香港旅游发展局、澳门特别行政区政府旅游局代表等参加了会议。

甘霖在致辞中表示,广西正抢抓机遇,把“东融”作为开放合作的优先方向,积极对接融入大湾区,协同粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设,将广西打造成为粤港澳大湾区世界级旅游目的地延伸区,将会以此次两广联席会议为契机,深入挖掘粤桂特有的岭南文化、客家文化、海洋文化等,加强两地在戏曲文艺演出、文物保护利用、非物质文化遗产传承、旅游线路开发、文创产品研发、品牌宣传推广、旅游扶贫协作等方面的深度合作,携手对接和建设粤港澳大湾区,以文促旅、以旅彰文、和合共生,共同促进广西和粤港澳四地文化旅游事业大发展、大跨越。

汪一洋在致辞中表示,当前,两广旅游文化合作迎来新机遇,衷心希望两广文化和旅游业界抓住粤港澳大湾区建设机遇,落实两省区《文化和旅游合作发展框架协议》,进一步提升交流合作水平,加强两广之间的互动互通,建立与港澳之间的交流平台,继续在文化和旅游发展规划上加快对接互融、在文旅产业发展和扶贫协作上拓展合作领域和交流平台、在旅游市场营销和“一程多站”精品线路中深化区域合作和品牌打造、在文化服务领域和文艺创作加强交流合作、在市场监管中综合发力施策,进一步提高两省区合作的实效。

广东与广西山水相连,人缘相亲,人文相近,历史文化渊源深厚,文化和旅游交往十分密切。近年来,两省区旅游交流合作机制不断加强,合作领域不断拓展,特别是2016年首次“两广城市旅游合作联席会议”召开以来,在资源共享、宣传推广、游客互送、人才培育、扶贫协作等方面都取得了丰硕成果。两省区互为最重要的旅游目的地,2018年,广东出游到广西游客数达7419万人次,居广东人到各省出游第一位;广西来粤游客数达6386万人次,居外省来广东游客的第一位。

会议通过了关于将组织名称修改为“两广城市文化和旅游合作联席会议”的倡议,两省区文化和旅游厅共同签署了文化和旅游合作发展框架协议,为推动两广城市间的文化旅游交流合作、文旅行业及市场的发展注入新的动力和活力。

来自惠州市、佛山市、广州南沙国际邮轮母港运营管理有限公司、河池市、梧州市、广西旅发集团各代表相继进行了主题发言,来自广东的专家学者刘伟、吴志才作主题发言分享,发表了对于两广旅游文化的研究成果以及对两广城市和粤港澳大湾区合作发展的展望。

会议进行了会旗交接,确定了2020年两广城市文化和旅游合作联席会议在广西梧州市举办。