~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
【庆祝新中国成立70周年】凝聚心血与汗水 只为“壮美广西”荣光

昨天,“壮美广西”彩车一亮相,浓郁的广西元素格外吸引眼球。这美轮美奂的彩车背后,凝聚着是广西彩车设计制作团队和演职人员鲜为人知的无数心血与汗水。

彩车上,19位演职人员身着盛装,载歌载舞。他们精美的服饰背后蕴藏很多人的心血。每一件服饰都经过设计、选材、制作、装饰等多个步骤,集合了多种手艺。有一件衣服图案的设计甚至修改了五稿。

【广西群众艺术馆艺术创作生产部副主任裴艳芳:这个是尖头瑶,瑶族的,他们这个帽子非常有特点,足足9层,基本上重量已经减半了,也挺沉,但是很长时间去考究,去想办法去改良。】

一朵大绣球需要加固很多遍,才能成为盛装上的点缀;一顶毛南族的花竹帽,也要手串绳子固定好,才方便佩戴;一些串珠装饰,更是需要一针一线手工缝制才更精美。

为了完美地呈现好群众游行这个环节,来自广西的27位演职人员准备了两周多时间。他们中有专业演员,也有来自广西高校的学生。

瞧,就是这个抛绣球的简单动作,他们就练习了好几百遍。

【现场声 5678,表情,223,往上抛。】 

最终有8位年轻人没能登上彩车,坐在台下的他们,心却与车上的小伙伴同在。

【广西艺术学院大二学生张钧凯:他们不仅是代表我们,更是代表广西5600多万同胞,来参加这样一个活动。】

作为这次广西彩车群众游行舞蹈编排的老师,李飞锐曾有幸参与了新中国成立60周年庆祝大会,10年后再次来到北京,他感到肩上的担子更重了。

【广西民族大学艺术学院舞蹈系主任李飞锐:今年的主题更多放在感恩和感激上面,(祝福)送给祖国 ,然后祖国在我们心中的这种律动。】

【广西文化和旅游厅副厅长唐正柱:我们不仅要展示山清水秀、文化绚丽的广西,而且要展示开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西。】