~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
广西非遗传承人集体入驻抖音仪式暨抖音宣传培训班在南宁举办
  • 作者:刘创举
  • 来源:广西文化和旅游创新发展中心
  • 发布日期:2019-09-11 17:54:23
  • 打印本页
  • 打印内容

9月11日,由广西壮族自治区文化和旅游厅、抖音共同主办,广西壮族自治区文化和旅游人才培训中心、广西壮族自治区图书馆承办的广西非遗传承人集体入驻抖音仪式暨抖音宣传培训班在南宁举办,揭开了“行走广西,探秘非遗”抖音宣传活动的序幕。

广西非遗文化将通过时尚的方式去传播

截至今年4月,1372项国家级非遗代表项目中有1214项在抖音上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音,共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。自治区文化和旅游厅携手抖音开展“行走广西,探秘非遗”抖音宣传活动是落实习近平总书记关于加强对非物质文化遗产保护的支持和扶持重要指示精神的重要举措。广西将全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话指示精神,提高政治站位,大力推动非遗项目的传承与保护,推进非遗事业健康发展,让非遗文化走向广阔市场,走进年轻人群体当中激发年轻群体的使命感与参与感,以促进广西少数民族文化的传承与发展。

广西有着深厚的文化积淀和浓郁的民族风情,是我国非物质文化遗产最为丰富的地区之一。如何让大众尤其是年轻人更直观感受传统文化的魅力,还需借助新媒体技术新手段。为此,广西壮族自治区文化和旅游厅携手抖音开展了这次活动,帮助广西非遗传承人集体入驻抖音并统一接受抖音宣传培训,通过记录视频的形式,借势抖音平台的影响力,将广西独特的非物质文化遗产通过时尚的方式去诠释和传递给世界。同时,进一步发掘广西非物质文化遗产的文化和市场价值,把抖音与电子商务紧密结合,增强非遗项目自我生存和发展能力,从而让广西非物质文化遗产得到更加有效的保护与传承。

培训班还邀请了抖音制作、运营等方面专家对非遗传承人进行视频拍摄、账号运营等方面的专题培训;抖音公司将协助非遗传承人开通抖音账号及认证。全区202名国家级、自治区级、市级和县级非遗代表性项目代表性传承人参加了本次培训。

让广西非遗被更多人看见

除了科普知识的传播之外,在这个非遗保护已经进入全民传播的时代,抖音上的非遗内容正以垂直化、易消费的特性传播到广大的受众面前。抖音文化类内容运营经理陈海峰向广西非遗传承人做了主题分享,介绍如何以抖音为平台传播非遗。
陈海峰介绍了抖音上的非遗内容的传播特点并分享了两个例子,一个是抖音发起的“我变脸比翻书还快”的话题挑战赛,让大家使用川剧变脸的道具,通过人脸识别技术结合传统戏曲表演形式的创新方式,让当代年轻人体验传统戏剧的魅力,该话题总播放量超过了64亿次。

另一个是油纸伞传承人闻士善,他通过抖音短视频打开了油纸伞的销路。陈海峰表示,抖音上类似这样的案例,让更多非遗传承人们看到了改变的希望:不少非遗传承人都在使用抖音记录、传播自己的技艺、作品的同时,取得了很好的物质回报。今年4月16日启动的抖音“非遗合伙人”专项计划,在帮助传承人传播非遗技艺的同时,又能够帮助他们进行非遗制品的售卖、改善传承人的生活质量,努力的帮助传承人实现从过往大部分依靠国家补贴输血到依靠互联网平台赋能实现自我造血能力的良性转变。