~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
广西博物馆2019暑期活动精彩回顾

暑假结束了,广西博物馆在这个夏日组织了五种不同风格的主题活动,通过不同单元的内容设计及体验形式,让博物馆成为青少年的欢乐城堡和第二课堂。

文化遗产周周学

暑假里一共为青少年安排了四期“文化遗产周周学”活动。从博物馆文创产品设计的角度出发,引导青少年利用花山壁画、瓷器和馆藏青铜器上的纹饰,激发创造力,设计自己心仪的博物馆文创产品,设计作品涵盖了环保布袋、笔记本、扇子等,成品不仅具有观赏性更具有实用性。有趣的活动使博物馆里的文物知识更深入青少年们的脑海,也让一个个藏在博物馆里的珍宝在创意下更贴近生活。

瓯骆学堂

瓯骆学堂之 “瓯骆人的衣食住行”是一次“历史+现代,文化+美食”的穿越之行。老师们将千百年祖先们在衣食住行的日常生活浓缩成五节课堂,将古代瓯骆人的生活画卷向青少年们展现。云想衣裳、饕餮之旅、居有其所之家的故事、穿越古代去travel等别出心裁的课程设计让青少年们从“衣食住行”中鉴古知今。

博物馆职业体验营

“博物馆职业体验营”是广西博物馆的招牌活动,今年有16名青少年体验了博物馆的文物修复、展览策划、讲解服务、文创设计等岗位。活动的成果展示会以“八桂稻香”命题,让青少年们结合课堂中学习到的展陈设计、讲解要领和文创概念等知识,发挥各自所长,把自己的奇思妙想、绘画、创意结合到本组的展览内容中,最后以团队协作的方式共同完成一个小型展览。

非遗美食课堂

为期5天的课程,让青少年们在非遗美食展示馆通过打油茶、酿血肠、做沙糕、煮米粉等环节体验“米的故事”。在熟悉广西特色米制非遗美食的过程中,青少年们不仅能品尝广西非遗美食、体验制作过程,更从中学习到了广西稻作文化知识,真切感受到稻作文化在家乡的生产、生活等方面的体现。

跟着博物馆游广西 

“读千卷书,行万里路”。今年暑假,在云南省博物馆、云南民族博物馆、湖北省博物馆、荆州市博物馆、桂林博物馆、桂海碑林博物馆等文博单位的大力支持下,广西馆“跟着博物馆游广西”研学游活动开展了两期精彩的“行走”之旅。7月,行走滇桂两省,探秘古滇国青铜文化,追寻茶马古道的故事,感受滇桂两地文化的交流融合;8月,从广西走向湖北,以两地博物馆的史物为切入点,感受古今楚越文化的交融与发展。广西博物馆馆长吴伟峰的前置课程,老师们全程的知识解读,让青少年们通过浸入式研学实践活动,了解更多的广西故事,更加热爱家乡。

暑假结束了,青少年们在博物馆里不仅收获了知识、收获了成长,更让他们学会了求知与探索、团结与协作的精神。广西博物馆将在新学期继续陪伴着青少年们共同进步,共同成长。