~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
广西27个系列旅游商品喜获2019中国特色旅游商品大赛各种奖项
  • 作者:广西文化和旅游创新发展中心 李芝
  • 来源:非物质文化遗产处
  • 发布日期:2019-09-08 17:23:19
  • 打印本页
  • 打印内容

9月6日,2019中国特色旅游商品大赛在四川省乐山峨眉山市落下帷幕,广西27个系列旅游商品在全国参评的1480套、21520件商品中脱颖而出,荣获2019中国特色旅游商品大赛各种奖项。其中,由崇左本色花山旅游发展有限公司选送的“壮姑娘桄榔粉系列”特色鲜明、富有创意,获得评审团和观众的认可和喜爱并获评金奖。壮族会鼓、三江特色建 筑模型等16个系列旅游商品获得银奖,荔枝白兰地、蚂拐语系列文创品等10套作品获评铜奖。

中国特色旅游商品大赛是全国重点旅游商品赛事之一,大赛分为20个参赛类别,涵盖了文创产品、非遗产品、民间工艺品等重点文化旅游商品种类,旨在推进文化和旅游商品的创新发展和产业化发展,引领了全国文化和旅游商品的发展潮流,对文旅深度融合背景下的文化和旅游商品发展具有积极的指导意义。

为进一步促进广西具有深厚文化底蕴和民族特色的旅游商品的开发与创新,更好地挖掘广西旅游商品资源,增强我区旅游行业配套服务能力,促进地区就业和经济发展,自治区文化和旅游厅积极组织参赛,自活动开展以来,共收到来自12 个市的 263 件(套)参赛商品,并根据大赛的评审标准和要求,组织专家认真审核,评选出 20 类 61 件(套)旅游商品代表广西参加2019 中国特色旅游商品大赛。

近年来,广西以文旅融合发展为主题,大力支持文创和旅游商品创新发展,积极推进非物质文化遗产融入现代生活,取得良好成效。同时,全区文化和旅游创意产品生产企业以参会参展为契机,立足“乡愁”,突出特色,创新理念,不断唤醒和弘扬历史文化记忆,文化和旅游创意产品品质不断提升,为建设民族文化强区作出了积极贡献。

值得一提的是,在此次比赛中揽银的“壮族会鼓”,作为我区国家级非物质文化遗产名录项目,在延续和保留其传统意义的同时,在形式上进行了新的改良和创造,使其从宏大的场景走出来,教育意义与装饰作用兼具,更便捷地融入老百姓的生活。“壮族会鼓”在大赛中的亮眼成绩,为我们今后更好地实践非物质文化遗产的活态传承,让它们在现代生活中释放新的生命力,提供了一些思考和借鉴。

下一步,自治区文化和旅游厅将进一步加强规划指导,完善工作机制,激发企业创新创造的内生动力,打造一批弘扬桂风壮韵的广西特色旅游商品,为推动文旅深度融合发展、建设壮美广西作出新贡献。

“壮姑娘桄榔粉系列”获金奖

“壮族会鼓”获银奖