~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
2019中国(广西)—东盟文化旅游周将在9月举办

9月4日下午,2019中国(广西)—东盟文化旅游周新闻发布会在南宁举行。广西自治区文化和旅游厅副厅长胡晶波、广西自治区文化和旅游厅对外交流合作处处长程大兴、南宁市文化广电和旅游局副局长林慧超出席发布会,向与会媒体介绍了本届文化旅游周有关情况回答记者的提问。

据介绍,文化旅游周由自治区人民政府主办,自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府承办,是第14届中国—东盟文化论坛的配套活动。活动时间为中国—东盟博览会和中国—东盟文化论坛举办期间,也就是9月20日前后一周左右时间。其中,文化旅游周开幕晚会将于9月19日晚在广西文化艺术中心音乐厅拉开帷幕。

文化旅游周活动丰富,除了中国—东盟文化论坛主活动以外,还举办一系列与文化旅游有关的配套活动,包括开幕式交响音乐会、广西文化旅游推介会、2019中国—东盟(南宁)戏剧周、第21届南宁国际民歌艺术节系列活动等。

举办文化旅游周旨在借2019中国—东盟博览会和中国—东盟文化论坛举办之机,在广西首府及全区各地举办丰富多彩的文化旅游活动,充分展示广西文化旅游的魅力,深化广西与东盟文化旅游交流与合作,促进文化与旅游深度融合,服务“一带一路”建设。

主题突出彰显文旅融合特色

本届中国—东盟文化论坛突显了文旅融合的特点。论坛主题为:“一带一路”背景下文化旅游融合发展。4个分议题是:旅游产品的文化植入;旅游发展与本土文化的冲突及解决路径;海上丝绸之路与世界文化遗产;中国—东盟文化旅游互促共荣。

论坛的宗旨紧密围绕文旅融合发展这一主题,通过论坛这一平台,推广中国与东盟各国交流文化旅游产业发展的实践经验,探讨文化与旅游融合发展的趋势及路径,展望中国与东盟开展文化旅游交流合作的愿景,助推中国与东盟各国文化旅游共同繁荣,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

活动丰富人民群众参与度高

文化和旅游,是满足人民群众对幸福生活向往的重要内容。文化旅游周期间,除了中国—东盟文化论坛主活动以外,还将在首府南宁举办一系列与文化旅游有关的配套活动,包括开幕式交响音乐会、广西文化旅游推介会、2019中国—东盟(南宁)戏剧周、第21届南宁国际民歌艺术节系列活动、中国—东盟文化旅游宣传推广大使总决赛暨颁奖仪式、庆祝中华人民共和国成立70周年暨“迎中秋”美团点评•青秀山大型灯展、方特东盟神画东南亚文化风情节、广西民族文化展示、广西文化旅游产品技术考察等,全区其它各市也将举办丰富多彩的文化旅游活动。这些活动,既有丰富的文化内涵,也有广大人民群众喜闻乐见的体验式游览和娱乐方式,群众参与度高。

规格较高拓展国际交流平台

参加本届文化论坛和文化旅游周的嘉宾来自国内外政府机构、国际组织、高校、企业等不同部门,涉及文化、旅游、教育、新闻等不同领域,各方嘉宾报名踊跃,将进一步拓宽论坛的国际视野,使论坛及系列活动更加国际化。

从邀请反馈情况看,高规格的嘉宾人数要多于往年,泰国、马来西亚等东盟国家部级领导有意向出席本次活动并致辞。另外,亚太旅游联合会会长何光晔将出席论坛开幕式并致辞;澳大利亚著名作家、著名公益动漫系列片《可可小爱》的创意总监西蒙•西金斯将出席论坛及系列活动并发表演讲。

同时,参加文化论坛并发表演讲或参与讨论的文旅企业负责人较多,为企业搭建了国际性的互动交流合作平台。如“机遇与责任——文旅融合与‘一带一路’”分议题专家组讨论环节,将由“清明上河图”艺术总监、“吴哥王朝”项目负责人、“方特东盟神画”负责人等著名文旅项目的负责人参与讨论,使论坛真正起到了“政府搭台、企业唱戏”的效果,市场影响力将更明显。