~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
新中国成立70周年广西经济社会发展成就展在京展出

9月2日(星期一)上午10时,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,请中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社,中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”介绍有关情况,并答记者问,同时在新闻发布厅序厅举办新中国成立70周年广西经济社会发展成就展。成就展展厅划分为经济社会发展成就展区、非遗文化展示区、茶歇展示区3个展区。

经济社会发展成就展区。重点突出习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要题词,展示广西“壮”的成就、广西“美”的特点,以图片、文字、实物(模型)相结合的模式,展示新中国成立70年来广西发展的巨大成就。

主要分6个版块:一是“热血红土·传承革命精神”,展示百色起义、龙州起义、湘江战役等革命历史事件及人物,体现广西对红色基因的传承;二是“腾跃发展·综合实力大幅提升”,展示新中国成立70年来,广西综合经济实力、产业发展、基础设施建设等方面取得的成就;三是“合作共赢·全方位开放发展新格局”,展示广西实施更加积极主动的开放带动战略和取得的成绩,以及加快构建的“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局;四是“民生福祉·决战决胜脱贫攻坚”,展示党的十八大以来广西在打赢打好脱贫攻坚战中的成绩、做法和涌现的楷模;五是“壮美山川·生态优势金不换”,展示广西山清水秀生态美的良好生态环境,以及在生态保护和修复、人居环境治理等方面取得的成绩;六是“守望相助·民族团结一家亲”,展示广西12个世居民族和其他少数民族亲如一家的和睦关系,以及自治区成立60周年庆祝大会盛况,展现广西推进民族团结进步、昂首阔步新时代的壮志信心。同时,还在现场摆放了体现广西现代制造业发展的展品,包括柳汽宝骏E200汽车模型、柳工挖掘机和装载机模型等。

非遗文化展区。主要展示广西具有代表性的非遗物质文化遗产项目,通过非遗展品静态展示和传承人动态表演相结合的方式,彰显广西少数民族文化传承和发展。展示内容包括壮锦、铜鼓、桂林漆器等传统手工艺品,靖西壮族绣球制作、毛南族花竹帽编织、壮族油纸伞制作和合浦角雕等非遗技艺演示,壮族天琴、京族独弦琴等传统艺术表演。

茶歇展示区。主要展示广西的名优特产和特色美食,包括特色茶叶(梧州六堡茶、横县茉莉花茶、金花茶和桂林罗汉果茶等),特色水果(芒果、火龙果、百香果等),特色陶器(钦州坭兴陶、北流三环陶瓷等),传统茶点(茉莉花茶冻、壮乡米发糕、紫薯饼等)。同时,在茶歇展示区旁边的大屏幕播放广西宣传片《相约广西》。