~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
南侨机工眷属向广西图书馆捐赠文献史料
  • 作者:文/陈裕川 摄影/曾志文
  • 来源:广西壮族自治区图书馆
  • 发布日期:2019-08-30 18:22:12
  • 打印本页
  • 打印内容

8月21日上午,广西图书馆迎来了几位特殊的读者,他们是南侨机工眷属南宁联谊会会长温瑞雄,副会长陆小光,顾问卢全基以及南宁市侨联顾问、南侨机工子女代表殷红。他们专程来赠送刚刚编印的特刊《赤子足迹》等33册反映南侨机工抗战历史的史料文献。

“南侨机工”全称为“南洋华侨机工回国服务团”,是指1939至1945年间,从南洋各地回国参加抗战的华侨司机和修理技术人员。他们共有3200多人,在祖国的号召下,放弃海外的舒适工作和生活,分九批回国,主要在滇缅公路承担运送物资和军人的任务,同时向广西、贵州、四川等地延伸辐射。他们冲破重重险阻,夜以继日地抢运了45万吨急需的战争物资,短短几年内牺牲了1800多人。他们用生命铸造了可歌可泣的铁血传奇,塑造了海外华侨抗日救国的典型形象。在广西籍的南侨机工中,涌现出了殷华生、吴家运、朱松胜、张金炳等一批杰出代表人物。

广西图书馆黄艳书记、彭松林副馆长接受了文献捐赠,并向他们介绍了近年来广西图书馆地方文献收集、服务和利用的成果。早在2015年,南侨机工眷属南宁联谊会就捐赠过31册南侨机工回国抗战的有关文献。这次捐赠的《赤子足迹》特刊是南侨机工眷属南宁联谊会为纪念南侨机工回国抗战八十周年特别编纂的,选登了抗日战争中广西籍南侨机工所经历的传奇故事和系列纪念事迹。《烽火赤子心》和《血线侨魂》收编了当年老机工的亲历亲闻和采访录,以及眷属们追寻父辈足迹所形成的体会和感受,还收录了不少珍贵历史图片。《抗战胜利后滞柳华侨的救济与复员》则讲述了战局恶化后,部分滞留于柳州的南侨机工遭到当时有关当局的不公平对待和在爱国人士陈嘉庚的帮助下谋求复员遣送艰难曲折的过程。这些资料是华侨参加抗战的真实历史见证,为研究广西南侨机工史提供了较为系统和详尽的信息。

80年前,南侨机工用自己的血肉之躯谱写了中华儿女谋民族自由解放之歌。每一位华侨机工背后都有传奇的故事,他们的爱国主义精神是我们中华民族的骄傲,他们的赤子情怀是我们中华民族的精魂,他们的奉献精神是海内外中华儿女的精神财富。我们应该铭记历史,让南侨机工的家国情怀得到更深远的弘扬和传承。