~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
广西革命文物展全区巡展暨南宁首展开幕式在南宁举行
  • 作者:刘创举
  • 来源:广西文化宣传信息中心
  • 发布日期:2019-08-07 11:08:22
  • 打印本页
  • 打印内容

8月6日,由自治区文化和旅游厅主办的广西革命文物展全区巡展暨南宁首展在广西民族博物馆隆重开幕。自治区文化和旅游厅副厅长、文物局局长谢日万出席开幕式并致辞。

今年是中华人民共和国成立70周年,中央红军长征突破湘江封锁线85周年,百色起义和龙州起义90周年。在这个重要时间节点,自治区文化和旅游厅组织举办广西革命文物巡展,通过革命文物专题展览缅怀革命先烈、传承红色基因、弘扬伟大革命精神,是贯彻落实《关于实施广西革命文物保护利用工作(2019-2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干措施》文件精神,创新办展方式,加强爱国主义和革命传统教育、培育社会主义核心价值观工作的重要举措,同时也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要文化活动。

本次专题展览,调集了区内25家文物博物馆近200件/套珍贵革命文物,分为8个板块内容,以“八桂降火 涅槃新生——广西革命文物展”为主题,集中展示近代以来广西各族人民、革命先烈在太平天国起义、中法战争、旧民主主义革命、新民主义革命、百色起义和龙州起义、红军长征过桂北、抗日战争、解放战争等时期英勇奋斗的壮丽篇章,充分反映了广西各族人民反封建压迫、反侵略斗争、追求民主和解放的历史,是一场让历史说话、让文物说话、讲述广西革命故事的文物精品盛宴。通过展出的一件件革命文物及其背后隐含的故事,让广大观众学习感悟革命先烈、人民英雄的先进事迹,进一步激发社会各界的爱国热情和革命斗志,为建设中国特色社会主义砥砺前行,不懈奋斗。进一步鼓舞广大干部群众坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

本次展览活动以巡回展览的形式在全区进行巡展,8月6日至9月10日在广西民族博物馆举办的是南宁首展,后续还将在柳州、桂林、来宾、玉林、百色等市博物馆纪念馆展出。