~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
滇桂黔文化和旅游脱贫攻坚创客研修班在桂林举办

为进一步加强滇桂黔三省(区)文化和旅游创新创业人才队伍建设,共同推动西部地区文化和旅游脱贫攻坚工作落到实处。7月28日至8月2日,文化和旅游部2019年文化和旅游创客行动地方实施项目--“滇桂黔文化和旅游脱贫攻坚创客研修班”在桂林市顺利举办。本次研修班由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西旅游人才培训中心承办,来自贵州、云南、广西三省区共100名文化和旅游乡村创新创业带头人参加了培训。


滇桂黔地区作为我国脱贫攻坚的主战场,文化和旅游创新创业人才尤为稀缺,严重限制了文化和旅游产业在脱贫攻坚工作中优势的发挥。通过开展滇桂黔三省区文化和旅游脱贫攻坚创客联合培训,旨在进一步提升三省区文化和旅游创新创业人才能力水平,加强交流,合作共赢,共同推动西部地区文化和旅游脱贫攻坚工作落到实处。

研修班紧扣主题,将创新创业和脱贫攻坚、乡村振兴相结合,采取专题讲座、现场观摩、案例分享及主题交流研讨等教学方式进行,邀请文化和旅游部产业发展司产业促进处处长马力、浙江大学教授周永广、中国科技咨询协会知名创业导师黄向城、桂林旅游学院继续教育学院院长程冰等为学员们讲授“国家文化和旅游创新创业支持政策解读”“乡村振兴下的文化和旅游融合发展路径”“文化和旅游项目投融资策略与实战项目操盘”“文化和旅游创新人才培养机制”等课程。同时,研修班还前往桂林漓水人家、桂林漆器馆、龙胜县龙脊梯田、金竹特色民宿开展现场教学。




研修班结业仪式上,来自三省区的学员代表分享各自的创业经历,介绍创业项目,相互交流学习经验。大家一致认为联合培训的形式非常好,课程内容实用、授课形式多样、收获满满。最后,文化和旅游部产业发展司产业促进处马力处长也肯定了本次研修班的成效,并表示今后将继续举办类似的创客培养项目。