~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
现代彩调剧《新刘三姐》工作汇报会召开
  • 作者:李晓雨/文 张鑫/图
  • 来源:广西戏剧院
  • 发布日期:2019-08-01 17:38:20
  • 打印本页
  • 打印内容

7月30日,现代彩调剧《新刘三姐》工作汇报会在广西戏剧院召开,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠,自治区党委宣传部副部长吕洁,自治区文化和旅游厅厅长甘霖、副厅长严霜,广西戏剧院院长龙倩等领导以及剧目主创团队、主要演员出席了会议。会议由自治区党委常委、宣传部部长范晓莉主持。

会上,原广西艺术创作中心主任、现代彩调剧《新刘三姐》编剧(执笔)常剑钧首先从剧本构架、剧情走向、人物设定等方面进行了编剧阐述。总导演杨小青进行了导演阐述,她认为,(《新刘三姐》)既然是新,剧目的呈现就要符合当代观众的审美需求,整体格局既有时代气息,又具诗化特征。随后,主创团队依次就舞美设计、音乐创作、唱腔设计、舞蹈编导、灯光设计等方案作汇报。该剧主要演员也在会上作了第一、二场的主要唱段汇报。

唱段汇报后,广西戏剧院龙倩院长汇报了现代彩调剧《新刘三姐》下一个阶段的排练、演出计划。她说,现代彩调剧《新刘三姐》是自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅2019年重点抓的文艺精品项目,作为具体实施单位的广西戏剧院将集中全院力量,把该剧创排和演出作为全院第一业务工作抓实抓好,努力塑造出新时代广西刘三姐的新形象。

自治区文化和旅游厅厅长甘霖首先感谢各位艺术家们对该剧创作付出的努力,也期待该剧目的创作和演出,同时表示自治区文化和旅游厅将全力以赴地做好各方面服务保障工作。

文化和旅游部艺术司副司长吕育忠对现代彩调剧《新刘三姐》的创排寄予厚望,认为广西的《新刘三姐》创作集聚优势资源,具有良好基础。在各方的密切配合和共同努力下,该剧一定能在经典的基础上实现突破和创新。

在认真听取汇报后,自治区党委常委、宣传部长范晓莉强调,现代彩调剧《新刘三姐》是中宣部给广西的点题之作,也是广西当代文学艺术创作工程三年规划首批重点扶持项目和广西庆祝新中国成立70周年系列活动的重点项目。这次工作汇报会,让大家对《新刘三姐》的整体创作方向和未来的呈现有了进一步了解,也感受到了主创老师和演员们的辛勤付出。剧组人员要珍惜此次难得的机会,进一步增强工作荣誉感、使命感、紧迫感,化压力为动力,全身心地投入到排练当中,努力创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作。