~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
第十届全国杂技展演将在南宁举办
  • 作者:梁梓群
  • 来源:广西文化宣传信息中心
  • 发布日期:2019-07-11 16:20:33
  • 打印本页
  • 打印内容

7月10日,第十届全国杂技展演新闻发布会在北京召开。文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军,广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱,广西演艺集团总经理李钒等领导出席新闻发布会,向媒体介绍了第十届全国杂技展演总体情况、筹备工作等情况。

由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区文化和旅游厅承办,广西演艺集团协办的第十届全国杂技展演将于7月17日至28日在广西南宁举办。其中,开幕式暨首场演出将在7月17日晚在广西文化艺术中心盛大举行,开幕演出为广西演艺集团杂技团创作演出的杂技剧《百鸟衣》。

“全国杂技展演”的前身,是创办于1984年的“全国杂技比赛”。作为杂技领域的政府赛事,35年来,全国杂技比赛推出了一大批优秀作品和人才,为提高我国杂技创作和表演水平,促进我国杂技艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。

第十届全国杂技展演作为庆祝新中国成立70周年的重大艺术活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中展示近年来杂技艺术的优秀成果,力争办成“杂技艺术的盛会、人民群众的节日”,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的氛围。本届展演是文化和旅游部组建后第一次举办的全国杂技展演活动,集聚来自全国的最高水平杂技艺术专业院团,荟萃近年来新创作的杂技艺术精品,体现新时代杂技艺术发展的新成就、杂技艺术工作者的新风貌。参演剧(节)目均为2015年以来创作首演的原创作品,题材丰富,形式多样。杂技剧中,既有革命题材剧目《红色记忆》《渡江侦察记》,也有传承中华优秀传统文化的剧目《百鸟衣》《小桥流水人家》《梦回中山国》《岩石上的太阳》。参演的33个杂技、7个魔术节目则涵盖爬杆、抖杠、空竹、球技、柔术多个类型,体现了高、难、险、奇、趣的特点。这些节目将在广西文化艺术中心、南宁剧场、邕州剧场、自治区政协同心会堂、南宁人民会堂等场馆演出19场,为观众奉献精彩绝伦的杂技艺术盛宴。展演采取“一场一评”“一剧一评”,届时,全国著名杂技艺术家、专家将集聚南宁举办多场研讨会,对参演作品逐一点评分析。

第十届全国杂技展演还推出一系列惠民便民的举措,演出票价以50元、80元惠民票价为主,最高不超过180元。所有演出门票均同步开设线上及线下便民购票渠道,方便广大群众购买门票。观众可通过“广西文化惠”微信公众号及官方网站进行在线选座购票,并可在南宁剧场、广西音乐厅、广西儿童剧院三个票务网点现场购票。此外,南宁市民还可以使用“广西文化惠民卡”购票,充值200元,补贴200元,同时享受六折购票的优惠。展演期间,还将组织开展专场惠民演出和系列文旅融合活动,让人民群众共享杂技艺术发展成果。