~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
千年古龙窑火祭大典 钦州上演非遗盛宴

“窑火千古情,焰舞海丝路”。6月6日,2019年钦州市文化和自然遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕式在钦州举行。活动彰显了钦州丰富多彩的文化和自然遗产及其保护传承的丰硕成果,为市民和游客献上一场非遗的盛宴,进一步促进钦州非遗的传承和发展。


火祭大典现场


火祭大典沿袭600年前古制进行

在烟墩大鼓浑厚的鸣音中,火祭大典沿袭600年前古制开始进行。国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制技艺项目代表性传承人李人帡、自治区级非物质文化遗产坭兴陶烧制技艺项目代表性传承人卢德辉、刘缘靖等依次走上舞台,净手、燃香、鞠礼、敬香。随后,国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制技艺项目代表性传承人陆景平担任主祭官,全部传承人一起祭拜。随后,礼炮、烟花、烟墩大鼓齐鸣,进入乐舞告祭环节。

钦江古龙窑


开窑

钦江古龙窑窑体长82.2米,有火眼47对,窑门5个,按远古传统风格,依山势斜坡而建,系我国现存的特大龙窑,传承了钦州坭兴陶600多年的制陶历史。开窑仪式由国家级非遗代表性传承人陆景平从小小传承使者手中接过锤子,敲击开窑的第一锤。今年共50多家坭兴陶企业和工作室、70多名市级以上的工艺美术大师共8000多件坭兴陶作品,6月6日起全部在钦江古龙窑出窑。6月6日上午出窑的作品将参加当天的拍卖会。


古龙窑烧制陶器出炉


国家级非遗传承人陆景平展示出炉坭兴陶器

钦州坭兴陶有着4000多年的历史,先后4次被授予“世界杰出手工艺品徽章”认证,是国家非物质文化遗产、国家地理标志保护产品,名列“中国四大名陶”之一。钦州被认定为“中国坭兴陶之都”。举行古龙窑火祭大典,通过这个600多年前的古老仪式,诠释了坭兴陶传承4000多年的历史文化之魂。


坭兴陶精品拍卖


领导嘉宾参观坭兴陶快闪博物馆


淘陶市集人气旺

火祭大典当天还举办了非遗展演及非遗体育活动、“泥与火之歌”坭兴陶文化活化展示创意快闪博物馆、古龙窑精品拍卖会、“钦州味道”名小吃美食展、淘陶市集等诸多活动,游客们可在现场欣赏跳岭头面具、烟墩大鼓、小江瓷器、龙门编制等钦州非遗项目制作技艺展品,参与特色非遗体育活动,现场秒杀“一件难求”的古龙窑产品等。这些活动通过人性化的非遗文化科普教育、互动性的非遗文化体验、多元化的非遗文化盛宴,充分展示了钦州市独具地域特色的文化和旅游精品,有力地实践了今年文化和自然遗产日的主题——“非遗保护 中国实践”。