~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
非遗保护 中国实践——广西2019年“文化和自然遗产日”主场城市活动

由自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府主办的2019年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动于6月6日在桂林市举办。广西文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,广西文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱,桂林市委常委、副市长、宣传部长韦凤云,各地市文化和旅游行政管理部门、文旅厅直属有关部门负责人,国家级非遗代表性传承人代表、自治区传统工艺工作站的专家学者、桂林各县(市、区)文化和旅游部门负责人、桂林市群众代表及多家媒体工作者等出席开幕式并参加相关活动。

2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。今年遗产日主题为“非遗保护,中国实践”,口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”、“传承文化根脉,共筑民族未来”、“非遗保护,你我同行”。自治区文化和旅游厅围绕遗产日主题,广泛开展非遗项目展示展演、非遗法规宣传传播、非遗实践研讨交流等丰富多彩的活动,精心挑选了代表性的非遗项目进行现场展示展演,普及非遗知识、挖掘非遗内涵、践行“见人见物见生活”的保护理念,大力弘扬优秀传统文化,让非遗走入生活,用民众喜闻乐见的形式集中展示了广西非物质文化遗产保护新成果,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

6月6日上午,在桂林逍遥楼广场举行“文化和自然遗产日” 广西主场城市活动开幕式,期间举行了非遗实践成果展演,来自桂林市、崇左市、防城港等市的相关单位,进行了桂林渔鼓、壮族天琴艺术、京族独弦琴艺术等非遗项目展演。

在东西巷历史文化街区还举行了全区非遗文创成果展,来自广西民族大学、广西艺术学院、金壮锦文化艺术有限公司、广西古岳文化产业有限责任公司等自治区各传统工艺工作站,展示了近年来非遗文创成果。同时邀请了南宁市壮族五色糯米饭制作技艺、柳州市苗族刺绣、百色市田阳壮族麦秆花篮编织技艺、玉林市博白芒竹编织技艺、钦州市钦州坭兴陶艺、北海市合浦角雕技艺等传统技艺在现场进行展示;在桂林非遗文创展区,展示了桂林圆竹剖丝团扇制作技艺、桂林雕版彩色套印技艺、全州民间剪纸、桂林石画、桂林石刻传拓技艺等十六种桂林市非遗文创成果。展出的非遗文创作品充分体现了传承者们对非遗传承与发展的独立思考,展现了新时代非遗传承与创新的新思维,非遗与文创的结合,让传统文化在文创设计中焕发出新的生机,也更加贴合今天的人们对于文化的需求。

6月6日--9日,在东西巷历史文化街区举行全区非遗保护工作优秀实践案例成果图文展,以图文展板的形式展现我区非遗+旅游、非遗+扶贫、非遗进校园优秀实践案例,一个个生动的优秀实践案例,吸引了大量市民和游客的驻足。这些全区各级各类的非遗代表性项目,生动演绎了非遗在旅游、扶贫及学校教育中的独特魅力,也向公众展现了广西非遗保护工作的丰硕成果。

6月5日下午还举行了全区非物质文化遗产保护工作座谈会,自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱参加会议并做讲话。来自各传统工艺工作站的专家学者、各设区市文化和旅游行政部门相关负责人等,就非遗保护工作的优秀实践经验进行了分享和研讨。