~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
喜讯:文化和旅游部公示第十八届“群星奖”决赛获奖名单——广西参赛舞蹈《打扁担》榜上有名!

 

2019年5月23日,文化和旅游部发布第十八届“群星奖”获奖名单的公告,广西参赛舞蹈《打扁担》榜上有名,是五个少数民族自治区唯一一个获奖的自治区!

第十八届“群星奖”决赛于2019年5月16日—19日在上海隆重举行,由广西壮族自治区文化和旅游厅选送、广西幼儿师范高等专科学校文化志愿艺术团和自治区群众艺术馆联合演出的舞蹈《打扁担》在全国7905个作品中脱颖而出入围决赛,与其他20个舞蹈类节目共同角逐最后的5个获奖名额。经过激烈角逐,最终荣登决赛获奖名单!

《打扁担》是5个舞蹈类获奖节目中唯一一个取材于少数民族的作品。舞蹈取材于壮族传统民间舞蹈——“扁担舞”,舞蹈以扁担为舞具,通过变换扁担的打法,模拟壮家儿女辛勤劳作的场景,展示了壮乡的农耕文化故事,被誉为“广西民间舞蹈一枝花”。2019年5月16日,《打扁担》在上海东方艺术中心的舞蹈类决赛现场精彩亮相,扁担击打的节奏,配以壮族的歌谣,将舞台瞬间点燃,欢乐喜庆的表演掀起决赛现场的小高潮,并在国家公共文化云的网络直播中获的点赞最多。

群星奖是原文化部于1991年设立的全国群众文化艺术最高政府奖,每三年评选一次。2017年对评奖制度进行改革,改革后的群星奖在决赛作品和入围作品数量较之前分别压缩91%和76%。在数量大幅缩减的情况下,我区选送的舞蹈能入围决赛并最终获奖,充分展示了我区群众文化艺术创作和表演水平,宣传了展示广西文化的美好形象。