~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 详情页
壮家的扁担歌声亮,壮乡的海浪舞姿美 ——广西舞蹈《打扁担》、《海的女儿》 精彩亮相第十八届“群星奖”决赛舞台

5月16日下午2点,第十八届“群星奖”决赛在上海东方艺术中心歌剧厅举行,文化和旅游部副部长张旭、上海市人民政府副市长宗明出席决赛启动仪式并观看首场舞蹈比赛,文化和旅游部公共服务司司长李宏主持启动仪式。启动仪式结束后,广西参赛作品《海的女儿》第一个登场,唯美的演出拉开了舞蹈类决赛的序幕;广西另一个参赛作品《打扁担》欢乐喜庆的表演掀起决赛现场的小高潮。

 


    

 

群星奖是中华人民共和国文化和旅游部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,是目前群众文化活动的最高奖项。2019年5月16日—19日,第十八届“群星奖”决赛在上海隆重举行,“国家公共文化云”同步直播决赛盛况。来自全国31个省(区、市)文化和旅游厅(局)等4159个演出单位的7905个作品参加本次群星奖的评比,最终21个节目入围决赛。由广西壮族自治区文化和旅游厅选送的舞蹈类节目《打扁担》、《海的女儿》在众多作品中脱颖而出,进入决赛。

 

“扁担舞”被誉为“广西民间舞蹈一枝花”,此次参加决赛的《打扁担》由广西幼儿师范高等专科学校文化志愿艺术团和自治区群众艺术馆联合演出。舞蹈将视野投向广西河池红水河流域的蓝衣壮支系,以扁担为舞具,通过巧妙变换扁担的打法,以及扁担打击时发出“劈劈啪啪”之声,结合生动的舞台调度,不仅将壮家姑娘们农耕劳作的美丽画卷搬上了舞台,还赋予了朴素实用的扁担新生命,诉说着壮家农耕文化的故事,唱响了壮家儿女丰收喜悦的歌。

 

 

扁担击打的节奏,配以壮族的歌谣,将舞台瞬间点燃,现场气氛热闹欢快,观众们都不禁跟着节奏舞动;网络直播也掀起了小高潮,《打扁担》在本轮直播中获的点赞最多。

 

 


  《海的女儿》由桂林市秀峰区文化体育和旅游局、桂林师范高等专科学校联合演出。舞蹈选材于全国唯一的海滨渔业民族——京族,巧妙运用拟人的手法和温婉细腻的舞姿,伴随独弦琴婉转旖旎的美妙之音,通过独舞与群舞的变换关系,将京族女儿与海相依相恋、相随相伴的故事娓娓道来;同时,舞蹈演员们头戴京族竹制斗笠,上着蓝色束腰长袍,下着白色宽腿长裤,婀娜多姿、轻薄飘逸。海的线条、海的声音、海的颜色共同呈现了一幅浪漫唯美、风情浓郁的海滨画卷。
 

 


  “《打扁担》、《海的女儿》两个舞蹈作品充分突显了时代性、民族性、地域性,展现了广西少数民族的劳动之美、生活之美、民族之美”,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱亲临现场观战后给予广西参赛作品高度肯定,“希望演员们在接下来的惠民演出中再接再厉,通过舞蹈去展现广西的美”。同时,他还赋予了广西群众文化更高的期许,“希望广西能够继续努力,发掘更多民间的、民族的素材,把更多的优秀作品传播出去,把广西的桂风壮韵带到更多地方,让更多的观众看到广西的美、了解广西的美、感受广西的美”。
  5月18日—21日,所有参加决赛的作品将分组赴上海16个区开展24场基层惠民演出,国家公共文化云、文化上海云及120多家地方文化云将对演出进行网络直播。《打扁担》与《海的女儿》将各演出4场。