~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 广西要闻 > 详情页
喜看老区展新颜——图记左右江革命老区发展成就

11月4日,“寻红根 看变化 话发展 左右江革命老区行”全媒体采访,在广西云发布厅举行启动仪式。广西日报、左江日报、右江日报、河池日报领导共同为特别报道组记者壮行。唐典胜/摄

即将通车的崇水高速公路,与南友高速、崇靖高速相接,该项目主线长94.1公里,用了橡胶沥青混凝土路面,车辆将行驶于南国的秀丽山水之间,该高速公路计划于近日通车。崇水高速通车,将助力左右江革命老区的发展。

河池市大任产业园的广西超威鑫锋能源有限公司里,员工们正在蓄电池生产线上忙碌。这一产业园,目前已逐步形成有色金属冶炼与深加工、化工、建材等产业集群。张存立/摄

东兰县贵隆生态农业科技有限公司,工作人员正在为生长中的灵芝喷水。东兰县正围绕产业脱贫目标,选好特色产业,使之真正成为群众经济收入来源。张存立/摄

巴马瑶族自治县那桃乡平林村,光绪皇帝曾于1898年钦命广西提督府为该村邓诚才老人题赠“惟仁者寿”的寿匾,是巴马长寿文化发祥地之一。目前,该村已发展成为融现代农业、乡村旅游、养生度假等于一体的社会主义新农村。

全长123米的共宜大桥,为中承式钢管拱桥,通车后将改善边境口岸交通环境,为中越贸易交流的快速发展,创建更良好的交通运输条件。

位于左江畔的一处移民新区,设置了完备的幼儿园、小学、综合市场等配套设施。按扶贫生态移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”的总体工作目标,崇左市在生态移民方面,工作细致而周全,为群众解决了诸多后顾之忧。

凭祥市的友谊关口岸位于中越陆路边境,是“一带一路”建设有机衔接的重要门户,也是西部陆海新通道的重要节点。目前,友谊关口岸自动抬杆放行率由运行初期的30%上升至95%以上,实现了边贸车辆的“快进快出”。

占地783.45亩的崇左体育中心,设有主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆等,依据壮族文化的元素进行设计,极具民族特色。

位于凌云县下甲乡的弄福公路,因其建设任务艰险而被称为“广西乡村路建设大会战”的经典工程,这条路修通,使得周边2.3万群众受益,目前已成为百色乃至广西的“艰苦创业教育基地”。 由凌云县委宣传部提供

90年前,左右江畔,风雷骤起,邓小平等老一辈无产阶级革命家发动和领导了百色起义,创建了左右江革命根据地。

由于左右江流域多为喀斯特地貌,山多地少,自然环境较为恶劣,一直以来,都属于广西贫困面较广、贫困人口众多的地域,也是广西脱贫攻坚战的主战场。

斗转星移间,已然沧海桑田。

从新中国成立至今,尤其是党的十八大召开之后,依据国务院批复的《左右江革命老区振兴规划》的韬略,经东巴凤基础设施大会战、公路建设大会战、兴边富民大会战、扶贫攻坚战等一系列建设,左右江革命老区持续发生着翻天覆地的巨变:通了路,建了房,架了桥,高速路畅达,高铁站崛起,各类产业方兴未艾,曾经的“边山穷”贫困带,如今焕然一新,且生机勃勃。

本领靠学出来,成绩靠干出来。

老区的人民用“抓铁有痕”的韧劲,用“久久为功”的勤劳,改变着自身的命运,改变着家乡的风貌。

“可以穷一阵子,但不能穷一辈子!”

左右江老区正在持续发力,并正在发生着有文字记载以来的数千年间最壮丽最快速的巨变:“中国铝都”在左右江老区、“中国锰都”在左右江老区、“中国糖都”在左右江老区、“中国长寿之乡”最密集的地域在左右江老区、“亚洲最大铝业基地”在左右江老区……

除此之外,左右江老区还有“中国进口东盟水果第一大集市”“综合类有机农业示范县”“中国长寿养生带”等一块块响当当的“金字招牌”,这一切汇聚成了进一步促使老区发展的活力及动力。

时光荏苒九十载,喜看老区展新颜。左右江革命老区的明天,一定会更美更好!(李军)