~
设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 国务院要闻 > 详情页
综合消息:全国团结一心 展现大国形象——多国人士称赞中国抗击疫情行动

新华社北京2月14日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,多个国家人士以不同方式向正在全力抗击新冠肺炎疫情的中国政府和人民表示支持和鼓励。他们认为,中国全国上下团结一心,采取果断措施防控疫情,这充分展现出中国负责任大国的形象,相信中国有能力战胜疫情、渡过难关。

意大利洛伦佐·梅迪奇国际关系研究所专家法比奥·马西莫·帕伦蒂认为,新冠肺炎疫情暴发以来,中国防控措施不断升级完善,积极动员全国人民抗击疫情。中国及时向国际社会发布信息、共享数据,积极开展国际合作并快速取得了成效。

阿尔及尔大学国际政治学教授、阿尔及利亚-中国友好协会主席伊斯梅尔·德贝什说,中国有应对危机的丰富经验,世界相信中国有能力战胜疫情。中国应对疫情的举措将成为今后全球加强预防、应对突发公共卫生事件的有益经验。

泰国《民意报》近日发表评论文章说,中国在抗击疫情中所做的一切体现出中国是有担当的大国,中国实施的防控措施是得当的,“我们对中国能有效控制、消灭疫情有足够信心”。

“我不是病毒,我是中国!”德国青年托比亚斯·多米尼恰克近日录制的一段视频走红网络。这名35岁的德国工程师说:“我不是专家,也不是医务工作者,但那些来自中国的照片让我很感动。”

多米尼恰克说,他看到了全体中国人在共同奋战,他们甘于奉献牺牲,普通人为控制疫情而自觉待在家里,医务工作者在一线与疫情斗争。“就我所看到的情况,我对中国最终战胜这场危机充满信心”。

俄罗斯多所大学的孔子学院近日发布短视频支持中国抗击疫情。俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院外方院长伊戈尔·赫里普诺夫说,他想向中国同事、朋友以及在中国求学的外国留学生表达问候,相信有了大家的团结,中国一定能够渡过此次难关。“中国加油,武汉加油”。

俄罗斯国立人文大学孔子学院外方院长塔拉斯·伊夫琴科说,他对在中国的朋友、同事非常牵挂。国际社会应团结一心同中国一起战胜疫情。“如果中国需要什么帮助,我们很愿意提供”。

印度青年领袖联合会在首都新德里近郊举行活动,为中国抗击新冠肺炎疫情助力加油。联合会执行主席苏万说,“我们愿与友好的中国人民站在一起共同应对疫情。疫情暴发至今,中国政府和人民展现了极大的奉献精神”。(参与记者:黄灵、李洁、陈家宝、沈忠浩、左为、李奥、赵旭)