简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

桂林:就地过年催旺本地游

2021-02-23 11:37     来源:广西日报     作者:记者/巫美桥红 实习生/尹婉人 通讯员/董语昌
【字体: 打印


春节期间,桂林市各县区围绕“就地过年”推出了一系列暖心举措,带旺了短途乡村游。图为市民在阳朔县葡萄镇翠屏村开展迎新祈福活动。本报记者 李 耿 通讯员 诸葛保满/摄


    两岸青山相对出,一江漓水向东流。连日来,桂林市七星区的“訾洲烟雨”这幅经典的山水画卷得到完美展现。不少桂林市民和游客身穿古装徜徉在山水花海,感受訾洲公园的独特魅力。

2021年春节期间,阳朔西街、两江四湖、大圩古镇等景区持续火热,接待人数居高不下;东西巷成为网红打卡地;七星景区、象山景区、訾洲公园、大碧头国际旅游度假区等景区持续火爆,大碧头国际旅游度假区客房连日爆满……桂林市各景区游客人数增幅明显,就地过年催旺了本地游。

2021年春节假期,桂林市民及外来务工人员响应就地过年号召,留在桂林过新年。为了推动该政策落实,桂林市春节前共为5452名外来务工人员发放了2.7万张消费券,价值272万元。

在倡导“桂林人游桂林”的基础上,该市还策划了2021年“留在桂林过大年 新春文旅惠民季”系列活动,制定出台了2021年春节期间促进文旅市场复苏提升文旅经济工作方案,实施旅游团队、住宿业、A级旅游景区、导游、营销宣传等系列奖补政策。漓江景区、独秀峰·王城景区、象山景区和《印象·刘三姐》、桂林千古情在内的60家桂林市A级旅游景区推出门票免费或优惠惠民举措;34家桂林市星级饭店、民宿也推出各种惠民优惠活动等。外来务工人员和桂林高校学生凭有效证件同等享受桂林市民优惠政策。

在做好常态化疫情防控前提下,桂林市扩大优秀文化和旅游产品、服务供给特别是线上产品和服务供给,审慎、安全、有序举办文化和旅游消费活动,活跃了春节期间文化和旅游消费市场。而连日的晴好天气激发了群众出游的兴趣。

据悉,为了让留在桂林过年的外来务工人员有机会深入体验桂林的文化和风土人情,该市一些旅行社还为消费者量身定制了市区精华游、乡下过年、民俗体验、亲子乐园、温泉养生、古镇祈福、赏花踏青等多种本地旅游项目,加深他们对桂林城市的了解,吸引不少就地过年的游客热情参与。

根据自治区黄金周旅游统计数据系统测算,桂林市2021年春节假期(2月11—17日)累计接待游客229.19万人次,比2019年增长4.19%;实现旅游总消费21.38亿元,恢复至2019年同期的72.67%。据旅游大数据显示,旅游接待方面,该市一日游游客179.51万人次、占比78.32%,过夜游客49.68万人次、旅游住宿设施出租率43.7%。其中红军长征突破湘江烈士纪念碑园景区、红军长征湘江战役纪念园、红军长征湘江战役新圩阻击战纪念园红色旅游景区3家,共接待游客19.72万人次。

文件下载:

关联文件: