简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

接待游客超100万人次 实现消费超7亿元——贺州市多举措助推春节假日文旅市场繁荣发展

2021-02-22 18:17     来源:贺州市文化和旅游局     作者:吴茜 邱桂芳
【字体: 打印


2021年春节假日期间,贺州市严格执行文化和旅游领域疫情防控各项措施,确保文化旅游市场安全、平稳、有序。同时,通过推出系列主题活动和出台优惠政策等措施,有效促进了假日文化旅游市场繁荣发展。2月11日至17日,贺州市共接待游客103.63万人次,实现旅游消费70028.67万元,各项指标均已恢复至2019年同期水平。

主题活动繁荣文旅市场

春节期间,各景区(点)结合自身特点纷纷推出具有传统文化特色的节庆活动,姑婆山景区推出糖葫芦节、寻牛图腾赢大奖等活动;玉石林景区推出生肖属牛免门票和送红包活动;南山茶海景区和故乡茶博园景区推出茶艺展示体验、猜灯谜等活动;贺州温泉推出特色温泉浴等主题活动,吸引了大批游客前往参与。

各大文化场馆推出多个文化专题展览丰富假日文化市场。贺州市博物馆推出了贺州传统民居和岁时节庆习俗专题图片展、贺州古碑展、贺州瑶族风情展、贺州汉魂展、贺州古钟展等展览;图书馆、群众艺术馆等文化单位,在线上推出了迎新春百姓文艺展演集锦、新春非遗过大年展演、贺州首届“童绘·美梦” 美术工艺大赛、最美中国年画展、牛文化主题展等活动。多样的文化活动在丰富民众假日文化生活的同时也推广了传统民俗文化。

出台优惠措施吸引游客

桂林、贺州两市从2月5日起实施互通A级景区门票优惠政策,即两地市民同等享受本地市民居民游客凭身份证进入本地A级旅游景区优惠政策。该政策的实施极大地调动了两地市民旅游出行的积极性,此次假期贺州市接待的桂林市游客增长明显。春节假期期间,富川县各A级景区面向医务人员免费开放;贺州市多个景区对市民实行门票5折及以下优惠,并推出游乐设施、采摘体验优惠政策,吸引了大批市民前往游览和体验。

夜间文化旅游经济异彩纷呈

随着开年游贺州“璀璨贺州·东融之夜”五大系列夜间经济文化旅游主题活动的启动,贺州市春节假日期间夜间经济异彩纷呈。八步区的“东融之夜”夜游贺州寿城大集市,集非遗工坊、文化创意、音乐律动、本帮美食、年货满满、寿城密码等元素于一街,形成了“以节会促消费”的夜间购娱活动场景;平桂区依托姑婆山足球小镇,推出“足球之夜”活动,发展球迷经济;钟山县大力弘扬自治区非物质文化遗产代表性传统技艺——瑶族打油茶,开展“油茶之夜”活动;位于富川瑶族自治县的古明城,是研究中国明代县城市政与文经构架典例中最为鲜活的实景样本,以此为背景推出的“古明城之夜”特色文化旅游活动成为游客和市民打卡的热门选择;昭平县的“黄姚龙门之夜”,在岭南风情的仿古街道上,开展赏花灯、猜灯谜、品特色美食、观看露天电影、街头互动表演、趣味游戏等丰富多彩的活动,将来黄姚古镇游览的游客引到了龙门街,拓展了黄姚古镇的旅游项目。同时,贺州市各大公园在节前对灯光进行了升级,吸引了不少游客夜间前往观赏游览。夜间经济文化旅游主题活动的推出,延长了旅游时间,增加了旅游消费,有效促进了贺州市文旅产业的振兴复苏。

周边乡村游受青睐

亲近大自然,周边乡村休闲旅游成为春节期间游客的首选。八步区炭冲村、平桂区龙井村、富川岔山村等一大批乡村旅游区(点)受市民青睐。富川瑶族自治县福利镇的慢城花海景区春节期间12万株郁金香争奇斗艳吸引了逾2 万人次的游客前往游览;位于八步区贺街镇的李子标准园万亩李花竞相开放,有2.3万人次前往观赏。乡村游带动了当地餐饮、农产品等消费,富川岔山村此次假期有游客近10万人次到访,当地特色食品梭子粑粑、腐竹、红薯等食品和农副产品深受游客欢迎,仅带头人杨志魁一户每天就能卖出近3000个梭子粑粑和2800碗油茶,假期七天实现销售额约9.65万元。

城市品牌日益突显

贺州市是中国首个“全域长寿市”“世界长寿市”,也是“广西全域旅游示范市”。近年来,致力于推进大健康和文旅产业的融合发展,大力开展重点文旅项目、特色小镇和康养项目建设,开发特色长寿旅游产品,有效增加了旅游产品供给,为游客出行提供了更多选择。假日期间,贺州温泉、南乡西溪温泉和路花温泉的“温泉养生之旅”,姑婆山、大桂山、七冲原始森林的“森呼吸之旅”等旅游产品深受游客喜爱,“全域长寿市”品牌日益突显。



文件下载:

关联文件: