简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

昭平县 扶贫+扶志 激发内生动力

2020-12-31 18:15     来源:中国新闻网     作者:李竹珺
【字体: 打印

在贺州市昭平县马圣村,随着优美的乐声响起,由广西壮族自治区组织的文化扶贫下乡巡演等活动轮番上演,带来广西各地的扶贫故事,在欢笑声中启发智慧、温暖心灵。 在帮扶后盾单位广西文旅厅的支持下,昭平县将“扶贫”和“扶志”有效结合,利用图书捐赠、科普展示、送戏下乡、绘画培训、送春联、农村晚会等文化形式,从精神层面充分激发贫困群众的自我发展动力和脱贫致富信心。 “治贫”必先“治愚”,扶贫扶志为根。2019年,广西文化和旅游厅为昭平县统筹自治区财政补助资金1500多万元,支持建设昭平县文化馆、昭平县全民健身中心、黄姚镇文广站以及9个村级服务中心等项目,在昭平县152个行政村建设、完善了戏台、农家书屋、篮球场等文化体育设施;落实非遗专项资金25万元、博物馆专项经费22万元、文物维修保护经费50万元,用于挖掘传承民俗、民歌、民族服饰,建设村史馆,保护古建筑、古民居等文化遗产。 如今,在昭平镇马圣村、黄姚镇阳朔村、白山村和凤立村里,极具乡土气息的村史馆成为村里年轻人乡愁文化教育的第一步,让当地独特、共有的乡愁记忆得到传承,内化为精神力量,激励着村民们奋发向上。

文件下载:

关联文件: