简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

守护秀美漓江 增色文明桂林

2020-12-11 09:45     来源:桂林漓江风景名胜区党工委理论学习中心组     作者:
【字体: 打印


漓江是世界上自然景观最美最独特的区域之一。流淌在喀斯特王国的漓江,如流动的血脉激荡律动,孕育了桂林两千多年的历史文明。为了守护好秀美的漓江,漓江风景名胜区始终牢记习近平总书记关于科学保护漓江的嘱托,坚持生态文明和精神文明融合发展,用行动守护漓江的青山绿水,展现漓江旅游魅力,让山更青、水更绿、生态更美好、游览体验更贴心,为桂林文明形象增色添彩。

全面系统修复治理,守护生态文明底色

漓江生态景观资源的有效保护是可持续发展的重要内容,漓江良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

坚决重拳治乱,开展执法保护长效管理,拆除了漓江沿岸各类违法搭建7.1万余平方米;清理拆解弃置船舶和餐饮船舶80余艘、“黑筏”830张;实施漓江流域农村环境综合治理,改善沿岸村民生活水平,助力沿岸村民脱贫致富,漓江沿岸群众积极守护漓江烙下了“漓江卫士”的坚实烙印。

面对漓江生态功能有所退化、生态保护基础设施滞后等问题,近年来,有关部门对漓江实施了系统修复治理,综合施策,标本兼治,先后开展了漓江洲岛、岸线、山体、边坡等一系列生态修复和保护工程,切实改善了漓江沿岸生态景观环境,保持桂林喀斯特自然遗产地的原真性和完整性,进一步展现了漓江绿水青山的美丽颜值。

2016年起,依法取缔了伏龙洲岛上全部8家家庭式餐饮经营点,对原有全部23户居民共137人进行异地拆迁安置,彻底根治了建筑杂乱、生活污水及餐饮经营污水直排漓江问题。随后实施了洲岛自然泊岸生态修复提升,种植自然植被新修建生态护岸,逐步恢复漓江城市湿地功能,共修复生态岸线3100绿地83湿地35亩,绿地率达94.7%实现城市生态可持续发展目标,成为了生态修复良好范例,得到社会各界广泛赞许

近年来,持续实施了桂林喀斯特世界自然遗产地生态修复工程,完成11处点位生态修复近9万平方米,通过“近自然”的生态修复方法,实现了景观自然、材料自然、工艺自然,经过生态修复,原被破坏的采石场和山体已被种植的乡土植物所覆盖。修复后的生态自然岸线叠石错落有致,树木挺拔翠绿,最大限度地实现了生态景观修复的原真性,还百姓以最真的漓江最美的风景有力促进了当地旅游业发展,备受当地百姓支持和认可。身处漓江核心景区的阳朔县兴坪镇渔村,更是通过生态景观修复,2020年游客接待量预计将达到30万人次,在疫情影响之下同比增涨115%,旅游业同比增收390万元。

不断释放生态红利,推动社会文明发展

漓江是桂林山水之魂,保护漓江是实现桂林经济社会和旅游持续发展的根本。

漓江风景名胜区始终紧扣生态保护主题,致力于推进桂林国际旅游胜地升级发展,深入推动生态旅游文化融合,漓江成为首批国家绿色旅游示范基地,漓江旅游引领辐射带动全市旅游腾飞

漓江旅游码头是游客集散的重要场所,更是展示桂林城市文明的一个重要窗口和前沿阵地。磨盘山、雁山草坪、阳朔杨堤、阳朔兴坪等一批旅游码头和生态亲水平台提升改造项目陆续建成,各码头面貌焕然一新,设施更加完善,环境更加整洁,服务更加人性化,赢得了游客的一致好评。

漓江游船不仅是一个游览工具,更是凝聚文化磁力,提高游客观光幸福指数的重要载体。在完成三十年来最大规模的游船提档改造基础上,持续推进漓江星级游船品质再进阶、再提升,从船舶环境卫生、设施设备、安全管理等多方面对游船进行了全方位升级,漓江星级游船造型大方,色彩明快,内饰舒适美观、设施齐全,进一步彰显了桂林城市品位。工作人员用热情、细致、周到的服务,以及专业的职业素养和文明礼仪,让游客感受到漓江的诚心暖意,让文明新风拂遍秀美漓江。舒适美观的游船、暖心优质的服务、浓厚的文明宣传氛围得到广大市民和游客的点赞。

深度挖掘历史文化内涵,让“一城文化满城绿”的桂林风韵得到充分彰显。近年来,全市以桂林国际旅游胜地为抓手,打造了大圩、草坪、兴坪等一批“看的见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽村庄和小镇,建成桂林千古情、阳朔三千漓等一大批生态文化旅游项目,在漓江畔重建了逍遥楼,修复了古色古韵的正阳东西巷,成为传承历史文脉的新地标。2017年央视春晚分会场在漓江之畔举行,“桂林山水甲天下”的金字招牌越擦越亮。华为、深科技、比亚迪、格力、融创、悦榕庄等国内外著名企业落户漓江沿岸,为桂林经济高质量发展注入强大动力,桂林城市竞争力不断增强


文件下载:

关联文件: