简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

巴马遗落人间的一方圣土

2020-11-03 18:00     来源:中国旅游报     作者:叶艳莉
【字体: 打印

行过一簇又一簇碧绿碧绿的凤尾竹,行过一丘又一丘阡陌纵横的稻田,行过一座又一座起起伏伏的青山,行过一条又一条波光潋滟的河流,在山水相逢的地方,巴马百魔洞到了。

百魔洞,这名字听着有些魔性,实则是壮语“泉水口”的音译。泉水从百魔洞流出,与盘阳河伏流在洞中交汇,加上自然的造化,倒也使得百魔洞不负“百魔”之名,“魔力”十足。

先说说这泉水。这泉水可不一般,据说是弱碱性的小分子团水,接近人体血液PH酸碱度,富含大量对人体有益的矿物质和微量元素,是原生态的健康水。如果你在洞旁看到提着大大小小的水桶排队接水的男男女女,可不要奇怪。巴马长寿之乡和养生圣地的名声传开后,如巨大的磁场吸引着五湖四海的人们到此养生度假养老。这些人被称作“候鸟人”,他们每天早晨起来做的第一件功课,往往就是到百魔洞打水。

提起磁场,这又是百魔洞的另一大“魔力”所在。据说,巴马有特定的地磁,远远高于一般地区,有益健康,而百魔洞地磁尤强。进洞一两百米后,一片高低错落的岩石上,到处都有“候鸟人”或躺或坐,这就是百魔洞的“磁疗区”了。行走于百魔洞,“候鸟人”的身影处处可见,有自带音箱做保健操的,还有跳舞、练瑜伽的,不一而足。这些在百魔洞里感受地磁的养生者,把延年益寿和治愈疾病的希望寄托于此。有些人在巴马一住就是小半年,还专门办了百魔洞的月卡甚至年卡。有效无效且不去说它,想起医学界的名言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,百魔洞让人疼痛有慰藉,孤独有去处,或者也是好的。

对于游客来说,百魔洞的最大“魔力”则是恢宏壮观的石灰岩溶洞。早在1987年,百魔洞就向中英岩溶地质专家组成的联合探穴队施展了自己的“魔力”。在历时9天的探险考察后,专家们被洞内独特、典型、稀有的扁状钙化堆积物、多层溶洞立体分布遗迹、巨型穴珠遗迹和河流连续穿洞遗迹震惊,把“天下第一洞”的美名赠予了百魔洞。

百魔洞是典型的喀斯特溶洞。它以水为墨,以亿万年的时间为笔,一幅高约70米、宽约50米的万米长卷旖旎展开。流水或深或浅,或轻或重地描摹着,幻化出千姿百态的石钟乳、石幔、石柱、石笋……长长短短、大大小小、粗粗瘦瘦,或拔起于地,或高悬于顶,是人物、动物,还是植物、器物……等待一双发现的眼睛将它们一一唤醒。“观音”静静地禅坐,行吟的“杜甫”走在诗的路上,“孔雀”拖着它的长裙,“雄狮”张开大嘴仰天长啸,将开未开的“莲花”微敛着它的花瓣,一株颗粒饱满的“玉米”骄傲地挺立着,一挂“珠帘”不知藏起谁的幽梦,一根“银柱”擎起了天……灯光又来泼彩,赤橙黄绿青蓝紫,流动着、变化着,交相辉映,一片斑斓,更为绚烂迷人了。

天下溶洞多矣,百魔洞的独到之处还在于其无与伦比的恢宏气势。在一个百米多高、千米多长的巨殿之中,高70至80米、直径3至5米的数十个钟乳石柱构成庞大的石塔群,让人印象深刻。这是怎样一个概念呢?拿我们住的房子来说,标准层高在2.8米至3米,那么,这些石柱就大约有28层那么高。而百魔洞最粗的一根石笋,据测量直径达到了10米,其巍峨壮观,不言而喻。

最让人赞叹的是长卷中的一个留白:天坑。百魔洞的南、北洞间,有一个硕大的天坑,洞底方圆约20亩,如通天的巨桶。游人入洞后,在一片幽暗中穿行,突然柳暗花明,豁然开朗,壁立千仞的天坑惊艳出场,芳草瑶花,林木葳蕤,一大片一大片的绿如海潮般汹涌而来,说不出的清香一点点围拢过来,沁人心脾。时光在这里是如此青葱、安静和甜美,心中不由得轻轻地喊了声“啊”。洞底各类植物蓊蓊郁郁、生机盎然,其中有不少中草药,连被众多国家列为一级保护的濒危植物、素有“活化石”之称的“蕨类植物之王”桫椤也在此安营扎寨。喀斯特森林树种生命力极强,其根系形态和发育根据岩石、缝隙、地表土壤等情况而定,把“顺势而为”四个字演绎得淋漓尽致。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”树穿石、树包石的独特景观比比皆是。身处其中,无疑置身于一个天然大氧吧。深深地吸一口气,仿佛谁裁剪了春风,送入你的鼻腔脏腑。

让人意想不到的是,天坑上面的悬崖之上,居然还有人家。高山土瑶世代居住在那里,有曲折小路可攀登而上。从前,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。选择这样一个美丽而隐秘的地方安家,尘世的喧嚣被封印,真是一个“不知有汉,无论魏晋”的“世外桃源”了。如今,当地政府在百魔洞修建了“瑶族天街”,供顶上的瑶族同胞做生意,售卖火麻粉、蘑菇、木耳、石斛等山货,以改善生活。

百魔洞山水洞天浑然一体,堪称“大自然艺术之宫”,又有适宜养生的弱碱性水、强度适宜的地磁以及高浓度的负氧离子的加持,那一份得天独厚的“魔力”,又有谁能复制呢?这“遗落人间的一方圣土”,让人切切领会了造物主的恩宠。

延伸阅读

巴马瑶族自治县

巴马瑶族自治县地处桂西北,是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县以及深度贫困县,也是广西重点打造的巴马长寿养生国际旅游区核心区,是世界著名长寿之乡。

近年来,文化和旅游部高度重视巴马瑶族自治县对口定点帮扶工作,部领导多次率队深入巴马就旅游产业发展和巴马长寿养生国际旅游区建设工作进行调研,帮助巴马加强旅游产业规划编制,提升公共文化建设水平,增加优秀文化产品供给,强化传统文化保护。巴马经济社会发展水平持续提升,文化建设日益完善,旅游带动效应日趋显著,基层群众获得感、幸福感更加充实。

2020年5月,巴马瑶族自治县退出贫困县序列。

(编辑:李亮漫)

文件下载:

关联文件: