简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

[学习全国-广西学习平台] 广西崇左:边关之城的万般风情

2020-11-18 17:39     来源:学习全国-广西学习平台     作者:
【字体: 打印

原标题:边关之城的万般风情

——崇左推进边关特色旅游发展侧记

以节为媒,中越双方相继举办边关旅游节庆活动,领略不同民俗文化风情;

广西壮族自治区崇左凭祥市美食街内,水果捞、屈头蛋等越南风味小吃香味弥漫,不用出境就可尝到越式美食;

水果捞。来源:左江日报微信公众号

屈头蛋。来源:左江日报微信公众号

跨境自驾,一日还可感受两国自然风光;

夜幕降临,亚洲首个沉浸式跨国夜游体验项目——“奇妙·夜德天”激情开演,游客一边体验当地先民生活场景,一边感受神秘边关风情。

“奇妙·夜德天”蛙神创世表演。尚天宇 摄

“奇妙·夜德天”灯光秀表演。尚天宇 摄

近年来,广西壮族自治区崇左市依托中越边境的地缘优势,充分利用国家给予边境地区的优惠政策,大力发展边境旅游项目,重点打造边关特色旅游带,一批跨境旅游特色项目正成为崇左吸引八方游客的主要元素。多年下来,边关旅游已然成为崇左文化旅游浓墨重彩的一笔。

立足资源优势,打造边境旅游特色品牌

“崇左与越南陆地边境线长达533公里,我们常说打开门就是越南,走两步就进东盟。”2018年,崇左市委书记刘有明在《魅力中国城》竞演舞台上向全国观众宣传推介,年轻的崇左是一个边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城。

边,是崇左打造旅游产业优质的资源之一。多年来,崇左依托良好的区位优势,乘势而为,为边境旅游绘就了一幅“施工图”。

崇左不断深化区域旅游合作,与周边地区、省份共同构建区域旅游经济合作,与越南共同打造中越边境旅游经济共同体,先后加入“4+2”北部湾旅游联盟、德天旅游联盟和桂西旅游联盟等,并与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,一步步拓宽边境旅游市场,力争把生态优势转化为发展优势。

同时,借助与越南等东盟国家开展民俗文化和经济交流日益频繁的优势,崇左相继举办边关旅游节庆活动,以节为媒、以旅促商,旅游搭台、经贸唱戏,吸引众多海内外媒体、商家以及中外游客将目光聚焦于崇左,取得良好宣传效应。

目前,崇左已成功举办陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节、中国崇左(德天)边关国际旅游节、中越(凭祥)边关国际旅游节、崇左花山国际文化旅游节、“三月三”主题旅游活动等旅游节庆活动,崇左边境旅游知名度得到稳步提升。

开展跨国民族民间文化交流、跨国民族文化节庆活动是崇左发展边境旅游的又一举措。

资料图:东盟留学生与崇左民众欢度“壮族三月三”。黄艳梅 摄

结合花山文化宣传,崇左组织人员到越南谅山市参加春节庙会相关活动。同时,每年组织开展系列主题旅游活动,不断加强对外交流合作,拓展旅游市场空间,从而带动促进边境旅游发展。

此外,崇左还与越南10多家旅行社合作,积极开发边境旅游新线路,相继推出“中越边关探秘游”“中越跨国胡志明足迹之旅”“广西山水精华游南线(国际版)”等边境旅游精品线路。当前,崇左“中越边关探秘游”已成为广西六大旅游精品线路之一。现行的中越跨境旅游“凭祥—谅山一日游”“凭祥—河内—海防—下龙湾的2晚3日游和3晚4日游”线路也大受游客喜爱。

龙州胡志明展馆。来源:左江日报微信公众号

游客在大新德天瀑布景区观光。 陆波岸 摄

神秘的边关游,使游客对崇左多了一份向往。

以跨境自驾为抓手,丰富边境旅游发展业态

如何更好发挥“边”的优势,带动边境旅游蓬勃发展,是崇左一直以来思考的问题。

崇左以跨境自驾旅游为突破口。

2009年3月,崇左凭祥市获准开展首批边境旅游异地办证试点业务,中国居民凭身份证可通过旅行社办理专用通行证,从友谊关口岸出境。

2010年12月,“中越跨国自驾游”项目正式启动。

2018年8月,中国广西一越南谅山跨境自驾车旅游管理试点方案出台,实现广西南宁—越南谅山跨境自驾旅游线路常态化运行,为延长跨境自驾旅游线路打下了良好基础。

2018年9月,中越双方举行中国广西—越南谅山跨国自驾游线路常态化开通仪式。

……

一系列举措推动下,中越跨境自驾游步入常态化阶段,崇左“中越边境游”、“中越跨国游”旅游品牌进一步打响。

同时,凭祥市也多措并举,制定并出台相应政策,鼓励旅游企业引客入凭祥,进一步推进跨境自驾游发展。目前,凭祥已成功开通越南自驾游、越南—老挝2国自驾游、越南—老挝—泰国3国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝4国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝—缅甸5国自驾环线游等多条精品旅游线路。在此基础上,凭祥还不断丰富东盟跨境游,从跨境自驾游延伸至跨境自行车骑游、房车跨境游等。

同时,凭祥市积极推进浦寨通道旅客联检楼建设,不断深化友谊关口岸落地签证业务,大力推进中越友谊关(友谊)跨境旅游合作区人、车分流,推进出入境通关便利化,提高中越跨境自驾旅游设施服务。

据统计,自凭祥市恢复中越边境旅游异地办证业务以来,已有累计20多万名游客通过办理旅游通行证从凭祥出境;通过友谊关口岸出入境的自驾车旅游团达135个,自驾车辆达1596辆,随车游客达5573人次。同时,友谊关口岸还获批实施外国人口岸签证政策,为壮大发展边境旅游提供了强大助力。

持续不断的投资建设,让崇左边境旅游资源逐渐走出“深闺”,迎来八方游客,全市边境旅游业发展态势持续向好。

先行先试,加快建设国际旅游合作区

2009年,国家提出广西要依托崇左大新跨国瀑布景区和凭祥友谊关景区设立中越国际旅游区战略决策。

大新德天跨国瀑布。来源:崇左广播电视台微信公众号

凭祥友谊关。来源:崇左广播电视台微信公众号

设立国际旅游合作区在国内是首例,没有经验可借鉴。

崇左抢抓机遇,先行先试,把中越国际旅游合作区建设作为促进中越关系发展、提升两国外交关系的重要手段抓紧抓好,主动作为,扎实推进各项基础工作。

崇左市委、市政府专门成立推进工作领导小组,研究制定合作区建设工作方案,落实清单管理。

崇左市党政主要领导亲自抓,积极主动向国家、自治区汇报,争取相关支持,并多次听取和研究合作区推进事宜,协调解决有关困难。

同时,不断推进口岸升格、边贸互市点和旅游交通基础设施建设等工作,为加快推进合作区建设打下坚实基础。

位于崇左市宁明县已升级为一类口岸的爱店公路口岸。卢毅权 摄

大新德天至宁明花山公路项目某段鸟瞰图。 李鸿熙 摄

密切交往和会晤是探索的必由之路。崇左主动与越方对接协商,把中越国际旅游合作区作为崇左参与推进“一带一路”建设和中国—东盟合作的重要平台,与越方共同推进合作区建设。近年来,崇左与越南高平省、谅山省举行30多次各种级别会晤,双方就共同建设国际旅游合作区达成共识,形成了以边境特有的旅游资源优势推动旅游发展,造福两国人民的合作思路。

针对越南方面在合作区建设存在差异的情况,崇左主动“走出去”,与越南建立中越德天—板约瀑布国际旅游合作区两省市外事层面的沟通协调机制,制定崇左市推进中越德天—板约瀑布国际旅游合作区工作方案,明确合作区建设目标和工作任务,确定合作区建设内容,分解工作任务,有序推进合作区建设。当前,中越德天—板约瀑布国际旅游合作区往来通道查验点项目内部装修已经完成,游客出入境证件管理服务中心项目主体工程已封顶。景区登高观景项目完成滑道全线贯通,中越购物街项目完成收边收口。

中越德天—板约瀑布国际旅游合作区建成开放后,游客只需完成简易通关手续,就能到达越方一侧观看瀑布,还能畅游中越各2平方公里范围内的景区景点,实现一日游两国。

文件下载:

关联文件: