简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

贺州多措并举创建全域旅游示范市

2020-11-12 17:28     来源:贺州市文化和旅游局     作者:
【字体: 打印

11月6日,2020年广西文化旅游发展大会在柳州召开,八步区、富川瑶族自治县成功创建广西全域旅游示范区,贺州市正式被授予广西全域旅游示范市称号。

2016年,贺州市列入第二批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,贺州市围绕自治区鹿心社书记发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展指示精神,以东融统领各项工作,通过加强顶层设计、完善政策引导、促进产业升级、主动加速东融,全力推进创建国家全域旅游示范区工作。

加强顶层设计

创建全域旅游,规划先行。2017年2月,贺州市成立了以市委、市政府主要领导为组长的贺州市创建国家全域旅游示范区工作领导小组和领导小组办公室,印发了《贺州市创建国家全域旅游示范区三年行动方案》,将创建工作纳入年度绩效。先后完成《贺州市全域旅游总体规划》《贺州市乡村旅游发展规划》《贺州市旅游公共服务体系规划》等专项规划。各县(区)均完成了全域旅游发展规划形成了自上而下的规划衔接统一体系。

完善政策引导

设立市本级旅游发展专项资金自开展创建国家全域旅游示范区工作以来,确保每年按照10%的增长速度增设立旅游发展专项资金,2019年达到2500万元。出台奖励政策。2018年,贺州市印发了《贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及奖励办法》,3500多万元《贺州市城郊特色乡村旅游点扶持奖励实施方案》。至今,贺州市兑现《贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及奖励办法》。出台优惠政策。结合世界长寿市品牌打造,贺州市出台了对60岁以上老人免票政策等相关促进旅游发展的优惠政策;结合粤桂扶贫协作,从2018年起贺州市出台对广东省籍游客到贺州市收费景区旅游半价优惠的政策。

促进产业升级

贺州市通过促进产业升级,不断提高贺州市全域旅游建设体系支撑。2019年成功引进投资1000亿元正威健康城项目。今年全市共有文化旅游重点投资合作项目38个,总投资226亿元。积极开展“三企入桂”活动,实现精准招商。与广东毓秀集团签订投资121亿元的黄姚产业区百亿产业示范开发项目协议,成功引进了投资103亿元的顺峰温泉康养旅游开发、15亿元的梦里黄姚30亿元的天沐温泉等一批重大项目2019年4月,自治区文化和旅游厅、市人民政府在南宁签署了《厅市合作共建黄姚古镇文化旅游产业示范区协议书》,积极探索厅市共建黄姚古镇文化和旅游产业示范区,推进文旅融合发展。推动“文化+旅游”“体育+旅游”“农业+旅游”“康养+旅游”等融合发展,连续多年举办了中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节,举办了鱼龙节、炸龙节、姑婆山仙姑庙会、盘王节等各类文化主题活动。构建了智慧管理、智慧营销、智慧服务三大应用支撑体系,提升了贺州市旅游信息化管理能力,完善了贺州市科技与服务融合功能。

截至目前,贺州市有A级景区28家(4A级景区14家)、星级乡村旅游区33个,星级农家乐39家、星级旅游饭店28家,旅行社20家,自治区级旅游度假区 2个,国家生态旅游示范区1个,广西生态旅游示范区7个,自治区休闲农业与乡村旅游示范点17家,广西体育旅游示范基地1家,广西中医药健康旅游示范基地1家,形成了较为完善的旅游产业体系。

主动加速东融

成立了桂东南岭南风情旅游联盟,签订了高铁经济带城市群旅游行业协会联盟协议、旅行社联盟协议,在共享资源、互送客源联合营销等方面达成共识。近年来,以“华南五市旅游联盟”整体形象参加广州国际旅游展览会。联合梧州、清远、韶关、衡阳、永州成立了潇贺古道旅游联盟。参加CCTV-2《魅力中国城》第2季年度峰会城市竞演,参加了多次国内外旅游专业会展,在香港、澳门、广州、肇庆、珠海、东莞、深圳分别投入运营广西贺州旅游营销中心,前往大湾区举办推介会,举办或参加粤港澳大湾区旅游领域高层次人才寿城行,组织新媒体和旅行达人采风,不断提升贺州“世界长寿市”品牌在华南地区的知名度和美誉度。

自创建国家全域旅游示范区工作以来,贺州市旅游经济接待指标高速增长,2016年—2019年,贺州市旅游人数同比增长分别为16.1%、21.91%、47.2%、33.57%,其中,2019年全市旅游总接待4344.68万人次,同比增33.57%,旅游总消费551.67亿元,同比增39.23%,增速分别位于全区第一方阵。2020年因受疫情影响,预计2020年贺州市接待游客约为3050万人次,实现旅游消费375亿元,恢复至去年同期的7成左右。




(编辑:黄姗珊 李亮漫)

文件下载:

关联文件: