简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

“织娘”居家绣锦 “非遗”助力脱贫  龙州壮族织锦技艺惊艳第六届中国“非遗”博览会

2020-10-29 11:35     来源:崇左市文化和旅游局     作者:崖方文、黄智、黄振强
【字体: 打印

10月23日至27日,由文化和旅游部主办的以"全面小康非遗同行"为主题的第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举办,崇左龙州壮锦技艺工坊项目在博览会精彩亮相。作为广西参加此届博览会的唯一项目,龙州壮锦以其丰富的造型、精美的工艺吸引了广大观展游客,受到国家文化旅游部领导的充分肯定和参展商的普遍青睐。

近年来崇左市高度重视非遗保护与传承工作,秉持“见人见物见生活”理念,努力保护非遗的原生环境,引导非遗传承人通过创造性转化、创新性发展,让一项项非遗“活”起来。截至目前, 崇左自治区级非遗代表性项目30项、代表性传承人27人;市级非遗代表性项目75项、代表性传承人72人。目前拥有50个自治区级非遗保护工作平台和6个自治区级非遗扶贫就业工坊;崇左“壮族霜降节”列入国家级非遗代表性项目的同时成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,实现了广西人类非物质文化遗产代表作名录项目“零”的突破。崇左基本构建了具有民族特色的非物质文化遗产保护传承体系。

博览会上,龙州壮锦技艺工坊展示了各类壮锦披巾、包袋、服饰和家居用品,这种利用棉线或丝线编织而成的精美工艺品,图案生动,造型凝练,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调,体现了壮族人民的智慧和深厚的人文精神。“崇左是广西壮锦的起源地之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,龙州壮锦是壮锦中的精品,曾经作为贡品晋献皇宫......”展厅中壮族姑娘介绍着龙州壮锦产品和它们背后的故事,吸引了众多游客的驻足观赏和合影留念。

崇左龙州壮锦纺织技艺已传承上百年,随着现代生活方式的更新变化,古老的壮锦技艺日渐式微。为传承非物质文化遗产壮锦技艺,崇左市和龙州县政府在自治区文化和旅游厅的支持下,结合脱贫攻坚,创新“非遗+扶贫”模式,创设龙州壮锦“非遗+扶贫”就业工坊,组织贫困家庭妇女实施手把手试教、订单式培训,让她们实现“在家织锦、居家创收”,真正体现了精准扶贫中“非遗”文化的力量。该工坊被列为文化和旅游部、国务院扶贫办重点支持的全国首批“非遗扶贫”就业工坊之一。截至目前,工坊带动了当地50多户村民走上了致富路,其中建档立卡贫困户18户。2019年,壮锦为织娘们带来收益31万元。在今年抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,就业工坊的织娘们农忙与织锦两不误,仅第二季度织锦收益就达到了14.7万元,预计该工坊年产值可达80多万元,系列织锦产品产量以每年15%的速度提升。一幅幅色彩绚丽的壮锦,为织娘们铺就了一条奔向小康、通往幸福的锦绣大道,彰显了非遗在助力精准扶贫方面发挥的积极作用。



文件下载:

关联文件: