简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

浦北如画山水今更秀 寿乡处处皆美景

2020-10-22 16:26     来源:南国早报     作者:
【字体: 打印

浦北县是“世界长寿之乡”“中国长寿之乡”,依托这两个金字招牌,从2018年5月起,该县群策群力,举全县之力创建广西全域旅游示范区。随着全域旅游的逐步推进,浦北将丰富的旅游资源化为一个个美丽的景点,点上出彩,线上成景,寿乡全域旅游的春天,正悄然到来。

A 全域旅游大谋划 各方功能渐完善

在刚刚过去不久的国庆长假,素以“山高林茂、谷幽水秀”闻名的五皇山景区迎来客流小高峰,景区逐渐走出疫情阴霾,假日旅游强劲复苏。

浦北县现有国家4A级景区2家,3A级景区6家,广西五星级乡村旅游区4家,广西四星级乡村旅游区1家,三星级酒店4家,旅行社9家,国家重点文物保护单位1处,自治区重点文物保护单位5处,中国森林养生基地1家,中国最美休闲乡村1个。

自创建全域旅游示范区以来,该县每年安排5000万元旅游发展专项资金,对项目建设、品牌创建、宣传推介等工作给予支持和保障。同时编制了12个旅游专项规划,形成引领全域旅游发展的总体框架。

贵合高速公路、衔接五皇山和越州天湖两个4A级景点的旅游公路先后建成通车,浦北县投入6.6亿元,对王牌景区五皇山、越州天湖和石祖生态园景区基础设施改造,还在各景点建成一批旅游厕所、停车服务区、特色街区、风景旅游道路、绿道和旅游驿站等。随着基础设施和功能配套的完善,浦北旅游服务品质得到全面提升。

B 大力发展“旅游+” 推进旅游新业态

在推进全域旅游过程中,浦北县依托本地特色,充分发挥“旅游+”优势,不断培育壮大全域旅游新业态。

一是“旅游+文化”融合发展。该县举办“山水浦北·常来长寿”旅游文化节,打响浦北旅游的美誉度和知名度。“浦北跳岭头”被文化部列入国家级非物质文化遗产名录,舞青龙等4个项目列入自治区级非物质文化遗产。

二是“旅游+体育”融合发展。举办以“长寿之旅”为主题的全国山地徒步赛、“乐骑五皇”自行车赛、“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛等品牌赛事。石祖禅茶园被评为广西四星级美丽乡村型体育综合体。

三是“旅游+农业”融合发展。打造石祖禅茶园和双良芭乐园两个全区休闲农业与乡村旅游示范点,创建浦北佳荔、五皇山石祖林中茶两个广西现代特色农业核心示范区,北通镇那新村获评“中国美丽休闲乡村”。

四是“旅游+林业”融合发展。建设了北通镇清湖村、那新村、白石水镇良田村、良江村等一批国家森林乡村,打造燊生生态园广西四星级森林人家。

五是“旅游+康养”融合发展。浦北县健康生态养老产业园、广西养老养生小镇、“候鸟型”健康养生养老产业示范基地纳入自治区民政厅和钦州市“厅市”合作协议。五皇山被评为自治区生态旅游示范区,北通镇获评自治区生态乡镇,旅游康养效益彰显。

C 农旅融合村民富 全域皆景处处游

在浦北五皇山山路的石祖禅茶现代特色农业示范区,漫山遍野的茶叶苍翠欲滴,茶香沁人心脾。茶农们在8000多亩有机茶园间穿梭忙碌;山脚下的北通镇九梅麓村则依托景区发展起乡村旅游。据了解,石祖禅茶园安排就业岗位200余个,带动北通镇125户贫困户就近就业,辐射带动全县3000多人增收致富。

民房变客房,乡村皆景点。在创建广西全域旅游示范区的契机中,浦北整合资金资源把乡村旅游发展与乡村振兴战略有机结合,聚焦乡村风貌提升,打造特色乡村景区,探索形成了“低成本、可复制、全覆盖、可持续”的浦北经验,既留住了乡愁,也吸引游客慕名而来。

浦北县通过成立合作社、创建乡村旅游扶贫就业车间等形式吸收贫困户入股当股东拿分红,直接参与乡村旅游建设中,就近就业创业,参与乡村风貌提升,推进旅游扶贫与旅游富民,游客满意度逐年提高。

据统计,2019年浦北县游客接待量达633.2万人次,旅游总消费71.58亿元,旅游总消费占全县GDP比重的34.9%,旅游从业人数占城乡就业人口比重26.8%。农民人均可支配收入增加额为1259元,100%完成上级下达的年度旅游脱贫攻坚任务指标。

浦北的旅游产业之路越走越宽广。

 (编辑:欧阳西湖 黄姗珊)

文件下载:

关联文件: