简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

三江:打好生态旅游牌 拓宽脱贫致富路

2020-10-22 16:18     来源:广西日报     作者:谌贻照
【字体: 打印

“现在来我们布央旅游的人越来越多,做民宿旅游是我今后的打算。”10月13日,在三江侗族自治县八江镇布央村,村民吴明德正忙着把自家房子装修成民宿。受益于扶贫好政策,吴明德一家种茶叶、入股景区旅游等,顺利实现了脱贫。而今,他又利用这几年攒下的10多万元和小额信贷20多万元,建起民宿,打造自己的小康生活。

“九山半水半分田”的百里侗乡如何拓宽“脱贫致富路”?在脱贫攻坚中,三江依托良好的自然生态、多样性的民族人文生态和开通高铁的交通优势,加快文化旅游与脱贫攻坚融合,将文化旅游产业打造成侗乡百姓稳定脱贫致富的“金钥匙”。2019年全县旅游接待总人数首次突破1000万人次,旅游总收入突破80亿元。

杨连花是林溪镇平岩村侗寨的贫困户,加入致富带头人吴爱仙的百家宴队伍,在2019年顺利脱贫。说起发展民族旅游带来的利好,杨连花笑靥如花:“从8月13日开业到现在,我们每天一场百家宴,收入有1万多块。”

三江侗乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展“两茶一木,种稻养鱼”特色生态产业。5年来,全县茶叶种植面积增至20万亩,年产值16亿元;油茶种植面积达62.6万亩,年产值4.52亿元;稻渔综合种养面积发展到7.66万亩,年产值1500万元,县级“5+2”特色产业覆盖率达98.2%。目前已经脱贫的老堡乡老巴村村民王福财算了一笔账:他和妻子种了7亩茶叶和4亩油茶,一年有3000多元的产业补助;等到4亩油茶树结籽,一年又有将近2万元收入。

该县打好“四大战役”,筑牢脱贫“三保障”。打好义务教育保障战役,5年来累计投入10.75亿元购置设备,积极改善办学条件;争取国家移民管理局186人次赴三江支教,补齐义务教育短板。

狠抓控辍保学,实现贫困生零辍学。打好基本医疗保障战役,大力推进基本医疗保险参保工作,贫困人员参保率达100%。打好住房安全保障战役,5年来累计完成15796户“四类对象”的危房改造任务,完成易地扶贫搬迁6119户27124人。打好饮水安全保障战役,累计实施饮水安全巩固提升项目68个,总受益67163人,惠及31170人,全面解决农村人口饮水安全问题。

在脱贫奔小康的路上,三江侗乡精准发力。5年来,已实现71个贫困村摘帽出列、91349名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.99%。

(编辑:黄姗珊 李亮漫)

文件下载:

关联文件: