简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

“双节”假期柳州文化旅游市场加速复苏步伐 实现旅游消费27.08亿元

2020-10-16 16:53     来源:柳州市文化广电和旅游局     作者:
【字体: 打印

今年“双节”假期期间,柳州市各景区秩序良好,文化旅游市场秩序正常,无重大安全责任事故,无重大投诉。“双节”期间全市共接待游客399.18万人次,恢复去年同期的87.6%;全市实现旅游消费27.08亿元,恢复去年同期的89.4%。全市住宿设施客房住宿率为74.2%,与去年持平。假期期间,柳州文化旅游市场呈现以下特点:

一是安全保障先行,深入开展文化旅游领域检查。双节前夕,结合疫情防控、安全生产和市场检查工作的各项部署,柳州市主要领导和分管领导带队深入文化旅游场所、市场开展节日安全检查。市文化广电旅游局组成6个检查组,持续对涉文化旅游场所,开展暗访式、体检式检查。10月3日,市委常委、常务副市长侯刚率队等部门深入景区、公园等人员密集场所开展消防安全隐患排查。黄金周期间,柳州市没有发生火灾、人员踩踏等假日安全事故。

二是节庆活动欢乐不停。2020中国柳州国际水上狂欢节如约而至,围绕山水、民俗、工业精神三大元素,举办了“水上实景演出”“柳州钢铁艺术节”“新时代工人嘉年华”等一系列精彩活动,各县区相继举办各类主题活动唱响家国情怀,给市民游客带来假期生活的饕餮盛宴。

三是文旅融合更加精彩。9月28-29日,第三届柳州市文化旅游产业发展大会在鹿寨县开幕。大会与2020年鹿寨文化旅游节有机结合,至国庆黄金周期间,举行了“千年和家宴”“中渡风情婚礼秀”“水上集市”“瑶族风情长桌宴”等富有鹿寨特色的文化旅游体验活动,8天假期,鹿寨县接待游客42.67万人次,实现旅游消费2.99亿元。

四是全域旅游成效显著。融水县充分发挥创新示范带动作用,率先在全市实现“一部手机游融水”,推出一年一度的“金秋烧鱼季”重磅活动,“田边篝火烈烈响、火中田鲤香万里,三五好友席地坐、把酒言欢话乡愁”的热闹场面随处可见;三江县和城中区程阳八寨景区、布央仙人山景区、百里柳江景区持续保持旅游吸引力;鱼峰区、柳北区、柳江区全方位发力,强化假日市场供给,活动不断,资源优势逐步转化为发展优势。

五是乡村旅游丰富多元。假日期间,三江县上演的《牛战三江》国际性斗牛比赛让人激情澎湃,游客还可听侗款、喝油茶、跳多耶,观看《坐妹》《侗听三江》等实景演出;鹿寨县中渡古镇举办古榕祈福、集“五福”文书派发等活动;融水县杆洞乡尧告村及尧告牧场、安太乡培秀村等村屯推出观看神秘尧告拉鼓、高山牧场露营、特色芦笙表演等特色体验;鹿寨县拉沟五家景区的泡泡大作战、水球大战,柳城县红马山景区的“浑水摸鱼”、漂流等让游客大叹好玩刺激。

六是优惠措施持续惠民。积极开展“精品旅游线路月月游”“柳人柳车游柳州”等“桂人游柳 柳人游柳”文化旅游主题活动,大力实施旅游消费券、“紫荆花畅游卡”、免门票等一系列政策和促销举措,并在双节前夕启动2020年“风情柳州 文旅集市”消费周,进一步促进柳州文化旅游市场在疫情防控常态化下的复苏与繁荣。

七是公共服务持续创新,实现“一车游柳州”。柳州市推出跨界品牌“一车游柳州”。“一车游柳州”将柳州的景点、美食、住宿、交通枢纽串珠成链,在科技、模式、产品体验上实现创新突破,推动新能源与旅游产业的融合发展,开启高铁时代“快旅慢游”下的自驾深度旅游新模式。

文件下载:

关联文件: