简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

贺州市“双节”期间接待游客150多万人 实现旅游消费9亿多元

2020-10-14 17:35     来源:贺州市文化和旅游局     作者:邱桂芳
【字体: 打印

国庆节、中秋节长假期间,贺州市各大景区受到游客欢迎,1-8日全市共接待游客150.32万人次,实现旅游消费91078.33万元,是后疫情时代以来的首个旅游高峰。

乡村游受区内外游客热捧

“这个长假终于有机会来贺州了,早就听说了富川岔山古村,今天品尝了梭子粑粑、米豆腐等网红美食,果然名不虚传”,来自广州的李女士尝了网红村的美食赞不绝口。

富川岔山村本次假期就有3.1万人次的游客到访,当地特色食品梭子粑粑、腐竹、红薯等食品和农副产品受到游客欢迎,其中一户农户每天能卖出近2000个梭子粑粑,实现销售额约4000元。

随着贺州市生态旅游、乡村旅游的快速发展,访农家、干活、品土菜等亲近大自然的乡村休闲旅游,受到了游客的追捧。如平桂区龙井村、富川岔山村等一大批乡村旅游点成为市民和游客出行的首选。游客们在观赏美景、体验特色农家乐的同时,也带动了当地餐饮、农产品等消费,积极促进了脱贫攻坚工作开展。

夜间游成为新亮点

本次国庆中秋假日期间,贺州市推出了不少夜间旅游项目,成为节日期间旅游新亮点。如贺州园博园举办的7D极光花灯游园会、富川瑶族自治县的古明城特色旅游街区等在夜间成为游客和市民打卡的热门选择,有效带动了贺州市夜间旅游经济的发展。

“自从古明城特色旅游街开街以来,热闹多了,晚上很多外地游客和附近居民过来,灯光闪闪的,漂亮极了,以前冷冷清清,也没什么灯光,简直天壤之别啊”,家住富川古明城内的唐大爷谈起古明城的变化心里美滋滋的。

富川文体和旅游局相关负责人表示:“把古明城民俗文化、风土人情通过表演的形式再现,将其中精髓展示出来,很特别很新颖,吸引了不少游客,很多人来过以后表示还想来。国庆、中秋期间就接待游客近3万人次。”

优惠及主题活动吸引人

贺州市各景区纷纷出台优惠政策,提高景区吸引力。如黄姚诗画姚江景区国庆、中秋假日期间免费开放、黄姚古镇推出背家训免门票活动、昭平南山茶海景区和桂江生态旅游景区实行南山茶海+玻璃桥+桂江游船套票60元的优惠政策等。

“真是太优惠了,南山茶海+玻璃桥+桂江游船套票才60元,相比原价一人省了168元呢!我们一家四口省了不少钱啊”,来自湖南永州的张女士,听说国庆中秋节有优惠,就带着家人来了,优惠带来的喜悦溢于言表。

同时,多个景区举办主题活动,吸引游客参与。如黄姚古镇景区举办“御豉寿面千人享,祖国华诞万民贺”主题活动,在龙门街与千名游客共庆祖国七十一华诞、共享地方特色豆豉面;玉石林景区举办第三届多彩油纸伞节、神仙湖花海举办慢城轮胎.稻草人艺术节等,吸引了大批游客前往。

文化活动精彩丰富

10月1日,中国首部百家姓主题演艺、贺州市首台大型旅游演艺《寻根黄姚》在黄姚古镇正式上演。该剧为前来千年古镇游览的游客带来精彩纷呈的视听盛宴,贺州文化旅游再添新名片。

同时,图书馆、博物馆、群众艺术馆等文化单位,假期期间推出了一系列丰富多彩的惠民文化活动,丰富了假日民众的文化大餐。如在贺州广场举办的“庆国庆 享中秋”广场群众文艺活动,通过各种集市游园和文艺演出活动,吸引了很多本地市民和外地游客参与,在共庆佳节的同时,也进一步推广了贺州的民俗和文化。

假日督查保安全

为切实抓好国庆、中秋假日贺州市文化旅游行业安全生产、市场秩序检查和疫情防控工作,贺州市组织分别由市消防支队、市文旅局、市应急管理局、市市场监管局、市交通运输局相关领导、人员组成的工作检查组,分别到三县两区进行节前检查工作。

10月1日起,贺州市文旅局派出5个督查组,联合市、县(区)消防、文旅等部门,每天对三县两区的文化和旅游市场安全生产和市场秩序工作进行督查。督促、指导各文旅企业开展消防、疫情防控等方面的工作,对发现的问题要求企业立行立改。

1-8日,累计派出逾120人次,对130余家文旅企业进行了督查,确保了贺州市国庆中秋节假日文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”,有效保障了广大人民群众和游客人身和财产安全。

(编辑:黄姗珊 李亮漫)

文件下载:

关联文件: