简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

点亮山水美文化美人情美 民宿带动阳朔乡村发展

2020-10-14 17:13     来源:广西壮族自治区文化和旅游创新发展中心     作者:李梓瑜 吴翊君
【字体: 打印

来自澳大利亚Greater AdelaideKaren在阳朔旅行之后,在旅游推荐网站猫途鹰评价他住的民宿水云阁:美妙的出行体验。酒店的工作人员让每件事都变得简单可行,包括但不限于从桂林火车站接车,舒适到令人难以置信的房间,很棒的餐厅和菜单,租自行车以及沿河漂流。我们只有一个长周末,真希望能再长一点。我已经在盼望着下次再来.Karen口中的“酒店(hotel)”指的是“民宿(homestay)”。“民宿”指利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过(现在已不限于)800 ㎡,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

民宿正在成为越来越多人的选择

越来越多人在旅游时以民宿作为他们的住宿选择。

“我喜欢野游,去自己想去的地方。在民宿,我更能体验当地的风土人情。一天玩累了之后回到民宿,我可以在民宿里配备有休闲设施的区域喝一杯咖啡,看看书,或者是去画画、做一些手工,有一种让生活慢下来的感觉。” Sandee是一位90后,在北京工作,平常喜欢到处去旅游。

随着整个中国旅游业的发展,特别是80后/90后/00后逐渐成为了消费的主力后,自驾游、深度游、自由游、体验游逐渐成为流行和风尚,“民宿是以知识经济为基础,以自然生态环境为依托的创意生活品类,迎合了游客自由体验的需求,迎合了消费升级的需求,迎合了个性化消费的需求,迎合了人民群众对美好生活的需求。民宿的价值正越来越得到体现。”桂林旅游学院继续教育学院院长程冰说。

阳朔作为国内最早的国际旅游目的地之一,早在 90年代中期就有了第一家乡村民宿——陈秀英遇龙河边工农桥旁开设小别墅

阳朔优质的山水、文化、少数民族资源和禀赋,为民宿发展提供了重要的吸引力支撑。经过这么多年的发展,至2019年,阳朔登记在册的住宿业共计1500多家,其中民宿约有1000家。其中中高档民宿酒店约200家,其余的是经济型民宿800家,桂林旅游学院继续教育学院院长程冰介绍。

这种契合了目前消费市场需求的住宿形式在受疫情的打击后恢复得极为快速:高档民宿“霁云上院”“六七月入住率60%,已经恢复到去年同期水平,暑假、节假日基本是满房状态。这家民宿的董事长叶子介绍说。经济型民宿“林大姐农家饭”的情况则是:“4月份就开始有游客入住了暑假的入住率达到八九成,现在每天的入住率大概有5成。”老板郑建成说。

创造超过10000个就业岗位

随着民宿产业的壮大,当地的村民、贫困户收到了发展所带来的红利,农村经济结构也随之转变。

民宿的发展带来最直接的影响是当地就业岗位的增加。陈荣华(Curry Chen)是阳朔6家民宿的负责人,“我这6个店差不多有130多个员工,用的大部分都是当地人。保守统计,按照每间民宿平均吸纳8.9名员工来算民宿为阳朔创造了超过10000个就业岗位

民宿小型住宿、重在提供当地文化体验的特色决定了当地村民对这个行业的参与。郑建成是阳朔县兴坪镇画山村村民,2015年用自家的楼开了一家名叫“林大姐农家饭”的民宿。他家的民宿从一开始的两间房发展到现在的8间。在做民宿以前,郑建成靠种田获得收入,现在,“民宿的收入是以前的4-5倍,一年能增加10左右人民币郑建成所在的画山村有70户左右人口,有15—20户在做民宿,其余大部分村民也是把房子出租出去做民宿。目前,阳朔以农民为主的乡村旅游从业人员8万多人。

随着民宿蓬勃发展起来的还有农家乐、餐饮、娱乐等相关产业。31岁的黄捷是一名旅行规划师,当客人想体验当地风土文化时,民宿会联系他,而他负责把游客带到当地村民的家里。他说:“我们当地果农有很多是老人,我会带客人去当地的果园摘水果,同时让他们在老乡家里品尝最地道的当地特色菜。这样一来,老乡在家门口就把水果卖了,不用再拿到集市上,也不用再让小贩来便宜收购。同时也可以让他们卖他们自己生产的农产品,如地瓜、辣椒酱。”最近,独居的62岁镰刀湾村村民廖冬秀家十几亩的沙田柚、金桔熟了。“我不会开车,女儿在外面打工,以前都是叫人帮忙用摩托运,再乘一段路程的船到镇上卖。”现在廖冬秀不用自己挑去卖了,前年开始,导游把游客带到她家摘水果,再过不久,就会有很多客人到她的果园采摘了。

除了满足当地的就业需求,民宿也为乡村吸纳了年轻的人才。30岁的吴建园在鸡窝渡村的民宿“霁云上院”民宿任前台主管,曾经在广东、江苏从事酒店行业的她最终选择稳定于阳朔:“在这里比在外面更赚钱,民宿工作氛围又像家一样,而且阳朔很漂亮。”

民宿改建自400年老建筑

当前,乡村面临着转型问题,如何在获得经济发展的同时兼顾环境景观保护与文化留存?民宿在某种程度上给出了答案。

“民宿发展有利于发掘和保护当地人文历史、自然生态,用现代的文化创意手段来延续传承当地文化民俗,通过民宿设计,重塑乡村的魅力和提升乡村的文化竞争力。”桂林旅游学院继续教育学院院长程冰说。

目前阳朔最具代表性的特色民宿有水云阁、月墅、竹窗溪语、格格树等近百家。顾名思义,“水云阁”即 “水云相接处,可供远眺、休憩的回廊”,“竹窗溪语”则为“隐于竹林之中,窗外可听小溪叮咚的居室”。从名字便可看出,阳朔民宿注重与阳朔山水的精致秀美相结合,与当地乡村的宁静恬淡相呼应。

水云阁、红楼梦、格格树等6家都是陈荣华开的民宿。“6家都是小桥流水人家、山景田园的风格,其中水云阁是古典园林景观,建筑外观和少数民族的木质吊脚楼一模一样;格格树、墨兰山舍改建自400年老房子,真正的青砖和土墙。”民宿像一个有生命的博物馆,为人们保留并展现着中国乡村的历史与景观。

    水云阁和红楼梦很受外国旅客欢迎,其95%以上的顾客都是外国游客。在水云阁居住过的Wirral walker在猫途鹰网上评论:“喀斯特山峰倒映在游泳池中,景色令人赞叹。它为我们创造了让人永生难忘的中国印象。”

很多客人已经把我们当朋友了

除了能看得到的效果,民宿给乡村带来的还有精神上的影响。民宿设计是携带现代城市文明基因向农村地区延伸的桥梁,符合现代人的兴趣、梦想、生活理念和审美需求,促进农民素质的提高,农民生活方式的改变程冰院长说。

桂林民宿协会副会长方全兴则注意到,民宿给乡村首先带来的是“要改变”的观念,第二是规则意识、契约精神。方全兴说:“农民的契约意识、素养有待提高,办民宿的经历给农民启示:只有给客人提供更优质的服务和感动的细节,才会得到客人的信任,进而签合同,之后才会有更多的资金投入到乡村。”

这也是阳朔很多民宿正在做的事情。旅行爱好者Sandee今年7月份曾在阳朔民宿闲云居住宿,“阳朔民宿和其他地方的民宿不一样的地方在于他们的服务很成熟,比如下雨了,他们会开观光游览车送你去目的地,你回来了,也会问你玩得怎么样,这样就会比较亲切、随意。”

“大自然的孩子”是由阳朔当地村里年轻人组成的旅行规划师团队,与民宿合作对接客人。它的创始人黄捷说,他们也尽力打造让客人感动的服务:“我们是真心地对待游客的。我们的背包里面会随身携带医药用品,会帮抱着小孩上山,会与老人寸步不离,会在山水之间摆个茶台给客人喝茶、拍照。我们也不怕吃亏,给客人带的水果都是我们自己掏钱买的。客人回去之后,还会收到我们一个简单的小视频,我们自己学摄影,帮游客记录下他们到阳朔的一举一动,做出视频给游客一个回忆,虽然不是很好,但是会很打动他们的心。”“现在有很多客人已经把我们当朋友了,他们给我发微信:‘小捷我想去阳朔找你玩了’。”王捷笑着说。

桂林民宿协会副会长方全兴说:“要改变整个乡村,主要是从年轻人入手,他们有强烈的愿望,有改变的企图。他们对目前整个中国的经济状态更了解。在互联网经济时代我们靠谁?一定要依靠年轻人。”

而黄捷与他年轻的团队也正在努力:“我们想去外面引进网络销售很厉害的人,帮助村民网上销售水果和其他农产品。

一直以来,我最大的梦想就是把整个村带动起来,甚至我想带动起来整个阳朔,把它做成旅游业最正规的,让所有的游客来到阳朔都有一个美好的回忆。这位年轻人说。

(编辑:黄姗珊 欧阳西湖)

文件下载:

关联文件: