简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

贺州市非遗文创产品喜获“八桂天工奖”金奖

2020-09-09 16:49     来源:贺州市文化和旅游局     作者:杨志贵 熊开阔
【字体: 打印

9月4日至7日,广西“八桂天工奖”奖项揭晓,由贺州市生产性保护基地八步区步头镇黄石村“广西过山瑶家文化创意发展有限公司”选送的,国家级非遗名录《瑶族服饰》“瑶香康养包”系列非遗文创产品,从一千多件工艺美术作品中脱颖而出喜获金奖。这是贺州市非遗工艺品首次获得该奖项的金奖。

国家级非遗名录《瑶族服饰》传承人李素芳接受记者采访。

瑶绣香包。

“瑶香康养包”。

瑶绣挂饰。

“瑶香康养包”是采用贺州过山瑶传统养生中草药与贺州市国家级非遗名录《瑶族服饰》尖头瑶刺绣相结合的文创产品,包括香包、枕头等工艺品,工艺精美,轻巧适用,保健养生,符合广西发展康养旅游品牌的主题,深受评委称赞。

贺州市获“八桂天工奖”金奖的还有方志杰创作的玉雕《壮美广西》。徐静绳艺工作室选送的编结《飞鱼》获得铜奖;依托自治区级非遗《新村传统制陶技艺》烧制的瓷器《牛祭图》和坭兴陶《冰清玉洁茶具》获得鼓励奖。

“八桂天工奖”是根据《广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖办法》精神,为传承和发展优秀民族文化,培育工艺美术人才,促进工艺美术产业发展而设立的。它与广西壮族自治区最高文艺创作奖——“铜鼓奖”形成层次分明、边际清晰的对应衔接关系,是广西工艺美术行业的最高奖项,2012年开始举办,至今已举办八届。

文件下载:

关联文件: