简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

贺州:防控复产两不误旅游市场平稳有序

2020-05-11 09:47     来源:中国旅游新闻网     作者:陆小毅 邱桂芳
【字体: 打印

今年五一假期是进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。广西贺州市文化和旅游局严格落实“控流量、防聚集、重防护”要求,坚持防疫、出游两不误,各景区有序开放。据统计,5月1日—5日,贺州市共接待游客39.85万人次,实现旅游消费3.32亿元。

预约游览成为新时尚

“出游先预约,让我们知道哪个景区人多,可以科学安排行程,避免扎堆出游,玩得开心、放心。”来自广东的李女士带着家人到贺州姑婆山景区游玩,对预约出行表示赞同。

五一假期,贺州市实行预约出行,严格落实相关防疫措施,实行每小时预约人数汇总,以便及时做好景区控流量。文旅行业严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,强化宣传引导游客间隔入园、错峰旅游,做到限量开放、预约分流、人员管控、智慧统计等要求,确保各旅游景区接待游客量不超过最大承载量的30%,无预约游客不得入园游览。

为贯彻落实疫情防控相关要求,今年五一假期,贺州市文化和旅游局依托贺州智慧旅游大数据检测智慧中心,紧急研发、上线了预约游览程序,并进一步优化扫码程序,提高效率。智慧旅游大数据检测智慧中心还设置了预警功能,当预约数达到景区日最大承载量的30%时,系统便会发出预警信号,达到提前预警的效果。

联合督查确保平稳有序

广西壮族自治区文化和旅游厅派出第七督查组全程蹲点贺州,指导文旅行业复工复产、安全生产及五一假期旅游景区疫情防控工作。督查组深入黄姚古镇景区、姑婆山旅游区、诗画姚江景区、南山茶海景区、百里水墨画廊景区等重点旅游景区进行蹲点督查,对安全隐患点立即指出并提出整改建议、要求及时限。

五一假期,督查组每天都到责任县(区)开展督查工作,实地督查了解各景区广西旅游健康码的推广、游客隔离点设置、实时流量监控等防控工作落实情况,确保游客安全,景区运行有序平稳。

贺州市文化和旅游局派出5个督查组坚持全天候全覆盖,深入各县(区)各旅游景区、星级旅游饭店和民宿,重点检查广西旅游健康码的推广、临时隔离点设置、测温验码和实时流量监控等各项防控措施落实情况和消防安全情况,紧盯姑婆山、黄姚古镇、百里水墨画廊、南山茶海等重点景区,安排专人跟踪联系,确保五一假期文化和旅游市场各项工作平稳有序。同时,联合消防救援部门对民宿设施开展安全生产检查,确保游客安全。

入园扫码控人流保健康

“目前,游客进入景区需要扫健康码,便于我们掌握入园人数,及时控制人流量,这是落实防疫要求的具体措施,更是对广大游客安全健康负责的体现。”黄姚古镇景区负责人说。

贺州市通过市级官方媒体“两微一网”、市文化和旅游局各宣传平台等发布预约游览提醒,全面推广广西旅游健康码。全市所有A级旅游景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区(农家乐)、旅游集散中心等场所出入口均张贴了广西旅游健康码及使用指南,引导游客扫码或通过广西游直通车平台微信小程序注册使用,实时掌握进园人数,确保流量真实可控。

同时,贺州市还通过中国移动、电信等运营商发送超百万条提醒短信,最大程度地扩大行前预约知晓面,使五一假期“无预约、不出游”理念深入人心。

文件下载:

关联文件: