简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 各市要闻

党旗飘扬在一线 疫情防控当先锋——百色市文化市场综合行政执法支队党支部开展疫情防控工作小记

2020-03-25 10:03     来源:百色市文化市场综合行政执法支队     作者:曾平山
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情发生后,百色市文化广电和旅游局第一时间召开疫情防控紧急部署会,贯彻落实上级会议精神,研究部署文化、广电、旅游行业的防控工作。而作为局机关的二层单位市文化市场综合行政执法支队,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,连续奋战在疫情防控第一线,用实际行动践行初心和使命。

强化组织领导,树立大局意识

1月21日,在百色市文化广电和旅游局召开会议后,该支队党支部第一时间召开疫情防控紧急部署会,成立了应对疫情防控工作领导小组,制定《值班安排表》,严格执行队领导带班值班制度,所有党员坚守岗位,驻守尽责。同时,制定《文化旅游市场场所巡查表》,要求执法人员每天坚持派员对辖区文化娱乐场所和旅游场所的关门停业情况进行跟踪管控检查。对乡镇文化经营场所实施技术监控和电话跟进等方式进行停业督查,对重点场所包场到人,切实做到严防死守。

1月24日,我市辖区内289家各类文化旅游场所全部关停。按照市疫情防控工作领导小组的要求,全市只留紫竹国际大酒店作为安排外省特别是湖北武汉滞留客人居住并进行留宿观测。期间,该支队党支部及时抽调5名党员会同有关部门组成工作组,对城区所有大小宾馆开展拉网式排查,劝导湖北籍游客统一入住定点酒店,并做好排班排查记录,建立排查档案台账。

强化宣传氛围,及时发布信息

疫情发生以来,该支队党支部充分利用网络媒体,不间断宣传疫情防控知识和发布通知公告。截至目前共发布信息350余条。引导党员干部通过微信、QQ及时转发权威信息。在涉文化、旅游、体育的相关场所,悬挂展示或滚动播出宣传标语和提示信息。截至目前,通过电子屏滚动方式播出防控宣传标语76条、悬挂宣传条幅185条、张贴海报500余份、发放宣传单2200余份、张贴停业通知单668家。

党员担当作为,助力疫情防控

在这场没有硝烟的战争中,该支队也涌现出一批主动担当的共产党员、积极分子和执法队员。如共产党员邹志环、韦勇、周明福、解红梅、黄莎、马涛、农晴雯、杨兴灿等同志,始终坚守在文化旅游场所一线和紫竹大酒店值班前台,每天与湖北籍游客“面对面”“零距离”接触,不讲代价不计报酬。执法队员李彩梅,大年初四放弃照顾家中幼子,到右江区四塘镇、阳圩镇开展文化市场停业巡查;执法队员卢梦婷,其父春节期间患重病住院,作为独生女的她,没有提出请假去照顾患病父亲,而是利用执勤间隙,与母亲轮流看护……

据统计,截至2月底,全市累计出动文化市场执法人员6059人次,出动执法车辆2875台次,检查文化旅游经营单位和场所6359家次,全市所有的文化旅游经营场所均按上级要求全部停工歇业。


文件下载:

关联文件: